Как вырастить сладкую свеклу: три секретных удобрения для отличного урожая

Как вырастить сладкую свеклу: три секретных удобрения для отличного урожая

Столовая свекла, этот яркий корнеплод с насыщенным красным цветом, не только популярна в кулинарии, но и полна витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Чтобы получить сладкую и сочную свеклу, важно знать, какие удобрения использовать на разных стадиях ее роста, пишет Дзен-канал "Ирина Полянская".

Ключевые элементы для усиления сладости

При формировании корнеплодов свекла требует особого внимания к питательным элементам, особенно азоту. Избыточное количество этого элемента может привести к снижению сахаристости, поэтому стоит минимизировать внесение перегноя и настоев трави. На этапе, когда свекла уже набирает размеры, критически важен калий, который способствует накоплению сахаров и улучшает вкус. Используйте зольные растворы или сульфат калия для подкормки, чтобы поддержать гармоничное развитие корнеплодов.

Как правильно применять золу и бор

Зола будет не только источником калия, но и поможет сбалансировать pH почвы. Однако важно помнить о мере: избыток может вызвать появление парши, в результате чего свекла станет бугристой и непригодной для хранения. Оптимальный способ — растворить один стакан золы в десяти литрах воды, настоять сутки и полить этим раствором грядки.

Также для повышения сладости свеклы стоит использовать бор. Этот элемент улучшает общее состояние растения и способствует накоплению сахара. Растворить 10 граммов борной кислоты в десяти литрах воды и опрыскать листья в два этапа — хорошая практика для повышения урожайности.

Укрепление растений с помощью кремния

Третье важнейшее удобрение — кремниевые вещества. Они значительно укрепляют ткань растения, повышая его устойчивость к заболеваниям и улучшая условия хранения урожая. Один из доступных вариантов — это жидкое силикатное стекло. Достаточно растворить столовую ложку силикатного клея в десяти литрах воды и полить свеклу. Не рекомендуется сочетать эту подкормку с зольной — промежуток между обработками должен составлять минимум одну неделю.

Следуя этим простым рекомендациям, можно вырастить не только красивую, но и невероятно сладкую свеклу. Уход за ней не займет много времени, а результат приятно удивит.

Источник: Ирина Полянская

Лента новостей