Государство не сможет изымать пустующие квартиры без согласия владельцев

Государство не сможет изымать пустующие квартиры без согласия владельцев

В России создание правовой основы для управления пустующими квартирами в северных регионах продолжает вызывать широкий общественный интерес. В рамках инициативы, предложенной в новом законопроекте, государство отметило, что принудительное изъятие такой недвижимости исключено — согласие собственника является обязательным, сообщает Дзен-канал "ИА Регнум".

Суть предложений

Андрей Шевченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и местному самоуправлению, прокомментировал законопроект, направленный на внесение в Жилищный кодекс понятия пустующего помещения. Он подчеркнул, что принятие решения о признании квартиры пустующей будет осуществляться специальной комиссией, созданной органами местного самоуправления.

  • Право собственности на пустующее жилье будет защищено в соответствии с нормами, действующими при признании многоквартирного дома подлежащим сносу или реконструкции.
  • Изменения коснутся только недвижимости в условиях Крайнего Севера и районам, приравненным к ним, так как именно там наблюдается повышенный уровень заброшенности жилья.

Причины пустования квартир

Один из основных вопросов, обозначенных сенатором, — это проблема с заброшенными квартирами в северных регионах, где владельцы зачастую уезжают, оставляя свое жилье без надзора. Это создает дополнительные сложности для муниципалитетов, которым приходится нести расходы на содержание таких объектов. Законопроект предполагает, что квартиры могут быть признаны пустующими при наличии нескольких условий:

  • Долги за коммунальные услуги свыше одного года.
  • Неуплата налогов на имущество более двух лет.
  • Отсутствие изменений в показаниях счетчиков на протяжении года.
  • Неисправность входной двери, окон или отопительных приборов.

Если квартира будет признана таковой, возможно, будет предложено ей перейти в муниципальную собственность, но лишь в том случае, если собственник откажется от неё. Часто владельцы сами выбирают такой вариант, поскольку не могут продать проблемные объекты и не хотят нести расходы на их содержание. Это создаст возможность для муниципалитетов пополнить свой жилой фонд за счет таких квартир.

Обсуждение и перспективы

Законопроект был внесен в Госдуму 1 октября, и уже существуют предположения о масштабах проблемы: по информации депутатов, количество заброшенных квартир в Северных регионах исходит за тысячи. Главной задачей остаётся защита прав собственников, поскольку прекращение права собственности не будет происходить автоматически.

Источник: ИА Регнум

Лента новостей