Проблема черной ножки на рассаде вызывает беспокойство у многих садоводов. Несмотря на распространенное мнение, протравливание семян не поможет, ведь черная ножка – это результат активности различных почвенных патогенов, таких как питиум и ризоктония. Даже если семена будут обработаны, в благоприятных условиях патогены могут добраться до растений.
Почему черная ножка возникает?
Существует множество факторов, способствующих развитию черной ножки, но многие из них зависят от самих садоводов. Например, условия для размножения патогенов создаются за счет избыточного полива и неправильного освещения. Часто это приводит к созданию благоприятной среды для водорослей, которые в симбиозе с патогенами способны усугубить ситуацию.
Эффективные способы защиты рассады
Чтобы свести к минимуму риски появления черной ножки, агрономы рекомендуют два основных метода:
- Раннее пикирование. Оптимальное время для пикировки рассады – до появления двух настоящих листьев. Это позволяет уменьшить длину гипокотиля и, как следствие, риск появления трещин, куда могут проникать патогены. Избегать перерастания растений, так как истонченные стебли при пересадке легко повреждаются.
- Контроль полива. Необходимо следить за уровнем влажности почвы и избегать переувлажнения, даже если используются теплая или холодная вода. Освещение также играет важную роль: длительное использование яркого света в сочетании с высокой влажностью может спровоцировать рост водорослей, что усугубит проблему.
Что важно помнить?
При пикировке важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни. Полив должен быть умеренным; слишком холодная или теплая вода также неприемлема, так как это может создать условия для патогенов. Следовательно, оптимизация условий роста и обеспечение правильного ухода – ключ к успешной рассаде и предотвращению черной ножки.































