Об ответственности за отсутствие маркировки у животных

Об ответственности за отсутствие маркировки у животных

Об ответственности за отсутствие маркировки у животных

Прокуратура Приютненского района выявила факты отсутствия средств маркировки установленного образца сельскохозяйственных животных, принадлежащих главам крестьянско-фермерских хозяйств.

С 1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»», который ввел требование о маркировании и учете сельскохозяйственных животных. Данные обо всех животных, подлежащих маркированию, необходимо вносить в систему Россельхознадзора «Хорриот».

По каждому виду животных постановлением Правительства от 5 апреля 2023 года № 550 установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет.

Так, крупный рогатый скот необходимо было промаркировать и поставить на учет до 1 сентября 2024 года, мелкий рогатый скот (овцы, козы) – не позднее 1 декабря 2025 года. Лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, владельцы должны были промаркировать и поставить на учет не позднее 1 марта 2025 года. Птицефабрики - не позднее 1 сентября 2024 года, а владельцы ЛПХ, которые содержат более 10 голов птиц к 1 сентября 2026 года, до 10 голов птиц – до 1 сентября 2029 года.

Повсеместная маркировка обеспечит прослеживаемость животных и продукции животноводства. Маркировка позволит предотвращать распространение заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также выявлять источники и пути распространения их возбудителей.

Кроме того, это позволит возвращать потерянных животных их хозяевам.

По результатам проверки в деятельности трех индивидуальных предпринимателей Приютненского района выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии у сельскохозяйственного скота средств маркирования, вследствие чего животные не подлежат идентификации и учету.

По данному факту прокуратурой района в отношении правонарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Указанный вопрос находится на контроле надзорного ведомства

Источник: Telegram-канал "kalmprok - Прокуратура Республики Калмыкия"

Топ

Лента новостей