26 сентября в Элисте, в Калмыцком научном центре РАН, прошел международный круглый стол, посвященный борьбе с опустыниванием и деградацией почв. Мероприятие состоялось в рамках III Международного буддийского форума по инициативе Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова.
В дискуссии приняли участие ученые и ведущие эксперты из России, Индии, Вьетнама, Индонезии, Казахстана, Монголии, представители власти и научного сообщества ряда регионов – Волгоградской, Астраханской и Запорожской областей, Ставропольского края, Республики Дагестан и Чеченской республики
Ключевыми темами обсуждения стали современные подходы к сохранению плодородия почв, международный опыт в борьбе с опустыниванием и перспективные технологии восстановления деградированных земель.
По поручению Президента РФ Владимира Путина Правительством страны совместно с Агентством стратегических инициатив разработан комплексный план мероприятий по охране земель, включая сельскохозяйственные угодья, от ветровой эрозии, опустынивания и других видов негативного воздействия на окружающую среду. По словам директора АСИ Дмитрия Федорова, сейчас разрабатывается план практических действий совместно с регионами.
Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд отметила важность затрагиваемой проблемы в рамках буддийского форума, проведя параллели с наставлениями Будды, а также выразила готовность масштабировать лучшие практики среди стран-участников БРИКС+.
Директор ФНЦ агроэкологии РАН Александр Беляев отметил давнюю связь учреждения с Калмыкией и рассказал о масштабной научной работе, проводимой центром на территории республики.
В настоящий момент Минсельхоз РФ полагает целесообразным для борьбы с опустыниванием разработку и утверждение региональных программ. Это мероприятия по уточнению границ опустыненных земель по степени деградации методами дистанционного зондирования земли. И такую работу Минсельхоз РФ сейчас уже начал с Институтом космических исследований РАН. На следующем этапе, после уточнения этих земельных участков и определения степени их деградации, необходимо проведение агролесомелиоративных или фитомелиоративных мероприятий.
В Калмыкии проводится аналогичная работа, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта. Республика готова делиться своими разработками и масштабировать технологии в том числе в рамках сотрудничества со странами БРИКС+.
Иностранные участники выразили надежду на расширение сотрудничества и обмен опытом с Калмыкией и Российской Федерацией в целом
По итогам круглого стола было подписано важное соглашение о сотрудничестве между Правительством нашей республики и ФНЦ Агроэкологии РАН.
Подписывайтесь на наш канал в MAX