Цифровые мошенники – опасность 21 века. Как защитить себя и ребёнка.
Подвергнуться опасности в сети могут все, и особенно дети. Сейчас как никогда нужно быть внимательным к личным данным и учить ребёнка осторожности в интернете. С развитием цифровых технологий дети становятся легкой мишенью для мошенников.
Например, в Telegram сформировалась целая система, позволяющая получать доступ к аккаунтам WhatsApp, т.н. «аренда аккаунтов». Для этого создаются Telegram-каналы, где предлагают от 4 до 15 долларов за пользование личным аккаунтом WhatsApp. Пользователю достаточно сообщить арендатору номер телефона, указанный при регистрации, и код авторизации. SIM-карта остается у владельца, а доступ к другим сервисам и приложениям полностью открыт.
В такой ситуации дети и подростки с готовностью соглашаются сдавать свои аккаунты в аренду, ведь дополнительные карманные деньги всегда
кстати. Информация о легком заработке быстро распространяется. Получив первую выплату, молодые люди, сдавшие свои аккаунты, вовлекают в этот бизнес своих друзей и одноклассников.
Существуют и другие очень распространённые виды интернет-шантажа:
• Страх перед экзаменами.
Старшеклассникам предлагают купить «ответы» на задания ЕГЭ. Получив деньги, аферисты присылают ответы на варианты прошлых лет или просто не выходят на связь.
• Мама в беде.
Неизвестные могут связаться с ребенком через мессенджер и сообщить, что мама или папа попали, например, в автокатастрофу, сейчас
находятся в больнице и нужно срочно собрать денег на дорогие лекарства.
• Развод через онлайн-игру.
Аферисты заходят в тематические сообщества – форумы, чаты, соцсети – с предложением, например, купить игровую валюту по заниженной цене. Надо лишь сделать фото банковской карты мамы или папы и ввести код подтверждения перевода денег. Или задействовать собственную карту, если она у подростка уже есть. После этого аферист получает доступ к карте и может выводить с нее деньги.
• Фейковые конкурсы.
"Поздравляем, ты выиграл iPhone! Перейди по ссылке... " Нажав на подозрительную ссылку, можно заразить компьютер вирусом, потерять доступ к аккаунту.
• Дроппинг.
На банковскую карту подростка поступает перевод, которого он не ждал. Затем с ним связывается некий гражданин, говорит, что ошибся и просит
вернуть деньги. Делать этого нельзя, иначе есть вероятность стать соучастником мошеннической схемы с отмыванием денег или даже спонсированием терроризма. Возврат осуществляется только через банк, куда надо будет зайти вместе с родителями и написать заявление об отказе от непонятного перевода.
• Рандеву у банкомата.
Подростка может подкараулить незнакомый человек, который попросит помочь ему срочно снять деньги, так как свою карту он забыл дома. Предложит воспользоваться вашей, под предлогом, что родственник этого незнакомца сейчас переведет деньги, а вы просто снимете наличность.
• Подработка на каникулах.
Часто в интернете попадаются объявления о работе с обещанием «быстрого заработка». И как показывает практика, никакого заработка нет, одни
потери.
ВАЖНО!!!
Объясните: никогда не пересылать коды из SMS, ФИО, адрес, номер школы, номер телефона, пароли даже друзьям. Это основы кибербезопасности для детей.
Настройте родительский
контроль и лимиты на онлайн-платежи
Не ходить одному на встречи с незнакомцами из
интернета
Проверяйте вместе подозрительные сообщения (грамматические ошибки, странные ссылки)
Установите правило: советоваться с родителями перед действиями в сети
Подробнее о цифровой гигиене – на портале Объясняем.рф
#Элиста #Калмыкия #БезопасностьДетей #Мошенники #Родителям