Скрытый террор – вербовка подростков.
Согласно данным Следственного комитета РФ, число преступлений экстремистской направленности с участием подростков растет, как и вовлечение детей в противоправные действия через Интернет. Современные подростки проводят в Сети большую часть своего времени, и это делает их более уязвимыми для манипуляций.
Методы.
Вербовщики жестокие и хитрые люди, они используют различные психологические приёмы, чтобы влиять на неокрепшие умы детей и заставить их пойти против общества в угоду им. Они играют на эмоциях, давят на чувство одиночества, на желание быть замеченным.
Также работает Метод постепенного вовлечения. Это когда целенаправленно выстраивают доверительные отношения с подростком, создавая ощущение «особенности» их общения. И после, чувствуя свою значимость для ребенка, злоумышление внедряет деструктивные предложения.
Техники шантажа это, например, предварительно собрав данные о семье, они приступают к открытой угрозе: «мы знаем, где твои родители, они могут пострадать…».
Простой обман нередко встречается. В интернете вербовщики создают фальшивые аккаунты, устанавливают контакт, постепенно выманивают личную информацию, а потом резко обвиняют в противоправных действиях, и под предлогом «исправления ситуации» дают подростку задания. Такое психологическое давление лишает жертву ясно мыслить.
Поэтому важно заранее строить доверительные отношения с ребёнком, чаще говоря о безопасности в Сети, убедить его в том, что вам можно доверять, что не стоит скрывать свои проблемы.
Если ваш ребёнок попал под негативное воздействие не паникуйте и не обвиняйте.
Лучшая помощь будет:
- Чувство безопасности, ребёнок должен чувствовать, что с вами можно откровенно обсудить проблему;
- Оказать безусловную эмоциональную поддержку;
- Организовать профессиональную помощь психолога.
В реабилитационный период рекомендуются занять подростка полноценным досугом, быть включенным в новые занятия и увлечения, и обязательно обратиться в правоохранительные органы.
Как строить отношения с ребенком?
Чтобы ребенок не побоялся рассказать вам о вербовке или других проблемах, в семье надо сформировать доверительную среду.
Что вы можете сделать:
- регулярно вести диалог о разном;
- активно слушать и показывать понимание;
- безусловно принимать без осуждения и придирок;
- делиться своим опытом;
- уважать личные границы.
Что необходимо для защиты детей.
Прежде всего — развитие навыков критического мышления: умение анализировать информацию; прививание понимания ценности человеческой жизни; информировать ребенка о том, как защитить себя в интернете; изучить с ним правовые стороны. Подростку эта информация критически необходима!
Просвещайте его о правах и обязанностях гражданина в его возрасте. Учите его никогда не делиться личной информацией с незнакомцами. Обсуждайте реальные случаи онлайн-манипуляций, объясняйте тактику вербовщиков. Учите распознавать подозрительные запросы. Подчеркните, что скрывать проблему — не выход.
Вы поможете в любом случае, не будете ругать, если он ошибся.
Интернет – не враг, но требует внимания. Обучение цифровой грамотности и доверие в семье – лучшая защита от манипуляций.
Подробнее на сайте ЦИФРАтека.взрослые
#Элиста #Калмыкия #БезопасностьДетей #Мошенник #Родителям