Сезон арбузов и дынь в разгаре! Роспотребнадзор Калмыкии напоминает, как выбрать спелые и безопасные бахчевые:

Сезон арбузов и дынь в разгаре! Роспотребнадзор Калмыкии напоминает, как выбрать спелые и безопасные бахчевые:

Сезон арбузов и дынь в разгаре! Роспотребнадзор Калмыкии напоминает, как выбрать спелые и безопасные бахчевые:

Где не покупать:

Вдоль автодорог, на необорудованных точках. Такие бахчевые не проходят экспертизу и могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов.

Где покупать:

• На санкционированных торговых точках.

• Там должны быть документы на продукцию.

• Место торговли огорожено, под навесом, арбузы хранятся на стеллажах, не на земле.

Важно: Запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз — это рассадник вредных микроорганизмов!

Признаки спелого арбуза:

• Крупный, с яркой, контрастной коркой.

• Желтое или оранжевое пятно на боку (земляное пятно).

• Твердая, блестящая корка (ноготь не протыкает).

• Сухой усик и плодоножка.

• Вибрирует при ударе ладонью.

• Умеренно звонкий звук при постукивании.

• Легкий хруст при сжатии вдоль оси.

• Красная мякоть, черные/коричневые вызревшие семена.

Как выбрать дыню (отличия от арбуза):

• Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая – незрелая.

• Глухой звук при щелчке.

• Обязательно должен исходить сильный аромат!

Если запаха нет — не берите.

Перед употреблением:

Всегда тщательно мойте арбуз или дыню теплой водой с мылом. Это предотвратит попадание бактерий с кожуры внутрь плода при разрезании.

Будьте здоровы!

#РИАКалмыкия / #РеспубликаКалмыкия

Источник: Telegram-канал "РИА Калмыкия"

Топ

Лента новостей