Сезон арбузов и дынь в разгаре! Роспотребнадзор Калмыкии напоминает, как выбрать спелые и безопасные бахчевые:
Где не покупать:
Вдоль автодорог, на необорудованных точках. Такие бахчевые не проходят экспертизу и могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов.
Где покупать:
• На санкционированных торговых точках.• Там должны быть документы на продукцию.
• Место торговли огорожено, под навесом, арбузы хранятся на стеллажах, не на земле.
Важно: Запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз — это рассадник вредных микроорганизмов!
Признаки спелого арбуза:
• Крупный, с яркой, контрастной коркой.• Желтое или оранжевое пятно на боку (земляное пятно).
• Твердая, блестящая корка (ноготь не протыкает).
• Сухой усик и плодоножка.
• Вибрирует при ударе ладонью.
• Умеренно звонкий звук при постукивании.
• Легкий хруст при сжатии вдоль оси.
• Красная мякоть, черные/коричневые вызревшие семена.
Как выбрать дыню (отличия от арбуза):
• Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая – незрелая.• Глухой звук при щелчке.
• Обязательно должен исходить сильный аромат!
Если запаха нет — не берите.
Перед употреблением:
Всегда тщательно мойте арбуз или дыню теплой водой с мылом. Это предотвратит попадание бактерий с кожуры внутрь плода при разрезании.
Будьте здоровы!
#РИАКалмыкия / #РеспубликаКалмыкия