Каждый любитель домашней выпечки сможет по достоинству оценить удивительное сочетание классического сливового пирога и роскошного шоколада. Сочетание сладкого теста и кислинки сливы делает этот десерт настоящим открытием для гурманов, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Интересные ингредиенты
Для создания пирога, рассчитанного на десять порций, понадобятся:
- Сливы: 500 г
- Крахмал: 1 ст. л.
А также:
- Для светлого теста:
- Мука пшеничная: 200 г
- Масло сливочное: 120 г
- Яйцо: 1 шт.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Для шоколадного теста:
- Шоколад темный: 120 г
- Масло сливочное: 60 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Мука: 2 ст. л.
- Яйца: 2 шт.
- Разрыхлитель: 1/2 ч. л.
- Для штрейзеля:
- Мука: 100 г
- Сахар: 80 г
- Масло сливочное: 60 г
Поэтапное приготовление
Приготовление этого лакомства проходит в несколько этапов. Сначала стоит просеять муку и смешать её с разрыхлителем. Затем нужно нарезать мягкое масло маленькими кубиками и перемешать его с мукой до получения однородной крошки. После этого добавляют яйцо и замешивают тесто, пока оно не станет гладким и не прилипает к рукам. Готовое тесто завернуть в пленку и отправить в морозильник.
Теперь пришло время шоколадного теста. Необходимо растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане, добавить сахар и оставить массу остывать в течение 15-20 минут. Затем ввести яйца, разрыхлитель и муку, чтобы добиться густой консистенции.
Сборка пирога и выпекание
Для создания штрейзеля соединить мягкое масло с сахаром и мукой. Форму для выпекания следует застелить пергаментом. Из морозильника достать тесто, натереть его на крупной терке и равномерно распределить по дну формы. На готовое тесто выложить шоколадное, разбросать половинки слив, обработанные крахмалом, и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
После этого добавить штрейзель и оставшиеся сливы, вновь обмакнув их в крахмал. Выпекать пирог до готовности, примерно 30-40 минут. После приготовления охладить на решетке и подавать к столу.