Культурный код на стенах: как муралы преображают Элисту
В преддверии III Международного буддийского форума и празднования 160-летнего юбилея Элиста кардинально преображается.
Наряду с масштабным благоустройством особый шарм столице Калмыкии придают новые монументальные произведения искусства — квадриптих муралов, украсивших фасады городских домов.
Авторами настенных шедевров выступили художники Дорджи Утнасунов и Максим Халгаев, которые на брифинге в РИА «Калмыкия» раскрыли концепцию и секреты создания своих работ.
Идея украсить город масштабными росписями родилась не на пустом месте. Художники начали работу в начале прошлого месяца при поддержке столичной администрации.
«В рамках одной недели мы предлагали Алдару Лиджикову и Сергею Хасикову ряд предложений, они утверждали наши эскизы. Изначально в идее были орнаменты и животные, но в итоге сошлись на культурном коде», — поделился Дорджи Утнасунов.
Этот код воплотился в собирательных образах артистов знаменитого ансамбля «Тюльпан». Именно в их грациозных позах, динамичных танцах и ярких национальных костюмах художники нашли вдохновение для своих портретов.
Работа над муралами стала испытанием не только для творческого воображения, но и для физических сил авторов. Сложность заключалась в размерах и непростой поверхности стен — это были не полноценные торцы зданий, а их половинки. К трудностям добавились непогода и отключения электричества, с которыми помогла справиться администрация города, предоставив мощный генератор.
Несмотря на то что Максим Халгаев присоединился к работе над муралами относительно недавно, творческий тандем сложился сразу.
«У нас разные стили в работе, разные техники, но мы общий язык нашли и в таком балансе работаем. Друг друга дополняем, что-то подсказываем, друг друга где-то исправляем. На высоте это особенно важно, когда нужно быстро что-то поправить в цвете», — уточняет Максим.
Процесс создания мурала для горожан со стороны казался загадочным и напоминал разгадывание ребуса. Художники подробно описали свою уникальную методику, которая обходится без проекторов и других современных технологий, облегчающих масштабирование.
Этапы:
Подготовка: зачистка поверхности и нанесение белой фасадной краски в качестве подложки.
Создание «хаоса»: художники наносят на стену множество непонятных для зрителя цветных линий и символов. Это не абстракция, а система ориентиров, позволяющая вручную перенести маленький эскиз на гигантский формат. Яркие цвета выбраны не случайно — они привлекают внимание детей, для которых процесс наблюдения за работой становится увлекательной игрой.
Разметка и детализация: поверх цветовых меток наносятся контуры будущего рисунка (обычно темно-зеленого цвета).
Заполнение и финальная проработка: на заключительном этапе художники заполняют цветом большие плоскости, работая от общего к частному.
«Сначала мы покрываем полностью фон, заполняем орнамент, а потом уже приступаем к портрету, — объясняет Максим. — Над деталями лиц, телесными тонами и мелкими элементами работаю в основном я, а костюмы и фон мы прорабатываем вместе, параллельно».
Спикеры также отметили реакцию горожан, которая была исключительно позитивной. Люди подходили, интересовались процессом, благодарили и поддерживали художников. По словам Дорджи, именно эти живые отклики придавали им сил.
Художники осознают ответственность и испытывают гордость от того, что их работы останутся в городе на долгие годы. Специалисты-изготовители красок гарантируют, что яркость изображения сохранится до 10 лет, и авторы сделали все возможное, соблюдая все технические условия, чтобы муралы радовали элистинцев как можно дольше.
Работа для ребят на этом не останавливается. Уже ведутся переговоры о создании следующего мурала, а их творческий тандем, рожденный в Элисте, готов к новым высотам.
#РИАКалмыкия / #РеспубликаКалмыкия