С приходом холодного времени года многие россияне начинают беспокоиться о том, когда же в их квартирах включат отопление. Каждый год этот вопрос становится актуальным, особенно когда за окном бушует зима, а батареи остаются ледяными. Однако следует помнить, что это не так просто, как может показаться на первый взгляд — существуют четкие правила и регламенты, которые регулируют начало отопительного сезона.
Когда запускается отопление?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, начало отопительного сезона напрямую зависит от погодных условий. Итак, как же это работает?
- Температурный порог: отопление должно быть включено, если среднесуточная температура составляет ниже +8 °C в течение пяти дней подряд.
- Сроки пуска: на шестой день после установления такого температурного режима местные власти должны принять решения о начале отопительного сезона.
Таким образом, если в течение недели температура оставалась на уровне +5 °C днем и около 0 ночью, то в начале следующей недели квартиры должны начать нагреваться.
Разные системы отопления
Стоит отметить, что некоторые дома могут иметь собственную котельную, что меняет правила игры. В таких случаях собственники жильцов сами решают, когда стартовать с отоплением на общем собрании. При этом, если решение не было принято, управляющая компания будет следовать общим срокам, установленным в муниципалитете.
Что делать, если тепло не пришло?
Если отопительный сезон уже начался, а батареи все еще холодные, действовать нужно быстро:
- Связаться с управляющей компанией: Позвоните в УК, укажите на проблему и обязательно зафиксируйте свои данные заявки у диспетчера.
- Проверить температуру в квартире: Если в помещении холодно, сделайте замеры, так как санитарные нормы требуют, чтобы в жилых комнатах температура не была ниже +18 °C.
Если климатические условия выполнены, а ситуация не меняется, то следует подать официальные жалобы в Государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Также, если нет реакции, можно обратиться в прокуратуру.
Помимо этого, с марта 2025 года в силу вступили новые правила, которые делают оплату за отопление более справедливой и адаптивной. Теперь при расчете платы не учитываются площади балконов и веранд, а регионы могут сами решать, как распределять стоимость отопления в течение года.