Как помочь детям, страдающим от насилия: советуем, что делать, если соседи злоупотребляют

Как помочь детям, страдающим от насилия: советуем, что делать, если соседи злоупотребляют

Каждый из нас может оказаться свидетелем ситуации, когда за стенами квартиры раздаются детские крики и звуки жестоких обращений. В такие моменты возникает вопрос: стоит ли вмешиваться или лучше оставить всё как есть? Начиная действовать, вы можете спасти ребенка от насилия и травм. Рассмотрим, какие шаги следует предпринять в таких случаях, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

Почему важно не оставаться в стороне?

Насилие в отношении детей — это не просто тяжёлые методы воспитания; это уголовное преступление. Чем быстрее общество начнет реагировать на такие ситуации, тем больше шансов предотвратить трагедии. Если вы слышите, что ребенок страдает, ходит в рваной одежде и выглядит испуганным, это уже веские основания для обращения в компетентные органы.

Что делать, если подозреваете насилие?

1. Позвоните в полицию

Если слышите крики и звуки борьбы, немедленно звоните по номеру экстренной помощи. Ваша информация не останется без внимания, особенно если звонок происходит в момент конфликта. Сообщите оператору:

  • точный адрес и номер квартиры, где происходят события;
  • что именно вы слышите (плач, угрозы, удары);
  • приблизительный возраст детей;
  • описываете ли вы угрозу для жизни.

Полиция обязана выехать на место, провести проверку и опросить соседей. Если факты насилия подтвердятся, информация перейдет в руки органов опеки.

2. Сообщите в органы опеки

Вы также можете обратиться в органы опеки. Сделать это можно:

  • по телефону, найти номера можно на сайте вашей местной администрации;
  • лично в районном отделе опеки;
  • через сайт Госуслуг в разделе "Жалобы и обращения".

Укажите факты, которые вас беспокоят, и детали, подтверждающие насилие. Чем больше людей, поддерживающих ваше обращение, тем выше вероятность оперативного реагирования. Если другие соседи тоже заметили странности, объедините усилия.

Значение вашей активности трудно переоценить. Ваша реакция может спасти жизнь. Важно действовать ответственно и сообщать о каждом подозрении. Помните: молчание — это соучастие.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей