В 2025 году многие из нас могут столкнуться с ситуацией, когда приставы начинают арестовывать имущество за неуплату долгов. Важно понимать, что законы в этом вопросе не так жестки, как предполагает обыватель. Есть ряд вещей и прав, которые защищены законом, даже если у вас есть финансовые обязательства.
Чего нельзя забрать при долговых обязательствах
- Единственное жилье: Это касается тех случаев, когда квартира не является ипотечной или не относится к категории элитного жилья.
- Личные вещи: Одежда, обувь, кухонные принадлежности и простая мебель не подлежат аресту.
- Инструменты для работы: Профессиональное оборудование, такое как ноутбуки или швейные машинки, защищены, если они не являются предметами роскоши.
- Средства на прожиточный минимум: Сумма, необходимая для жизнедеятельности в вашем регионе, должна оставаться в вашем распоряжении.
- Социальные выплаты: Пенсии, пособия, алименты и материнский капитал также нельзя трогать.
Что может быть арестовано
- Автомобиль: Больше всего под ударом окажется транспорт, не относящийся к первой необходимости, особенно если он не единственный для инвалида или не используется в сельской местности.
- Вторая недвижимость: Если у вас есть несколько объектов недвижимости, такие как дачи или дополнительные квартиры, их могут арестовать.
- Роскошные вещи: Драгоценности, антиквариат и дорогая техника также могут быть конфискованы.
- Банковские активы: Счета и вклады могут подвергнуться аресту, за исключением защищенных сумм и целевых социальных выплат.
Особые случаи и защитные меры
При ипотечных обязательствах или когда ипотечное жилье заложено, оно может быть арестовано даже в качестве единственного жилья. Автомобили, приобретенные для нужд военных и мобилизованных, защищены от ареста, если куплены до 2022 года и не превышают стоимость 2 миллионов рублей. Арест единственного жилья также возможен только в форме ограничений на продажу или дарение.
Важно помнить, что если ваши защищенные активы стали жертвой ареста, есть пути обжалования действий приставов через суд. Также не следует забывать о возможности обращения к юристу для консультации в случае возникновения сложных ситуаций с долгами.































