Штрафы за отсутствие регистрации: что нужно знать съемщикам и арендодателям

Штрафы за отсутствие регистрации: что нужно знать съемщикам и арендодателям

По новым правилам, арендаторы жилья в различных регионах России обязаны регистрироваться по месту проживания, иначе им грозит серьезный риск в виде штрафов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, сообщает Дзен-канал "Журнал «Эксперт»".

Серьезные последствия для съемщиков

Парламентарий отметил, что согласно действующему законодательству, если человек проживает в съемной квартире более 90 дней без временной регистрации, ему могут выписать штраф до 3 тысяч рублей. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, сумма может достигать 5 тысяч рублей.

Ответственность арендодателей

Однако это касается не только съемщиков. Владельцы жилья также несут ответственность. Для юридических лиц, сдающих помещения, сумма штрафа может внезапно взлететь до 800 тысяч рублей. Эта мера призвана повысить ответственность за соблюдение законодательства как для арендаторов, так и для арендодателей.

Исключения и дополнительные штрафы

Тем не менее, штрафы не грозят лицам, которые проживают у близких родственников, зарегистрированных в данном регионе. В этом случае потребуется подтвердить родство с соответствующими документами.

Кроме того, арендодатели, которые сдают жилье иностранным гражданам, также обязаны следить за процессом регистрации мигрантов. За отказ зарегистрировать их по месту пребывания предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей. Если же арендодатель решит расторгнуть договор аренды с иностранцем, он должен заполнить соответствующее заявление и уведомить о выезде мигранта.

Эти нововведения подчеркивают важность соблюдения законодательства и необходимость регистрации для различных категорий граждан, что в свою очередь сделает рынок аренды жилья более прозрачным и безопасным.

Источник: Журнал «Эксперт»

Лента новостей