Цены на кофе в Соединенных Штатах взлетели почти на 19% в прошлом году, согласно последнему отчету Министерства труда. На конец сентября индекс цен на кофе достиг 18,9%, что отразило продолжающуюся тенденцию роста, длившуюся уже пять месяцев подряд, сообщает Дзен-канал "ПРАЙМ".
Изменения в ценах кофе
В то время как август стал рекордным месяцем с ростом цен на кофе до 20,9%, сентябрь показал небольшое снижение на 0,1%. Это произошло впервые после семимесячного периода постоянного роста. Рост цен в августе составил 3,6%, что является самым высоким показателем с апреля 2011 года.
На бирже coffee arabica цена впервые преодолела отметку в 9600 долларов за тонну, что также указывает на глобальные изменения в рыночной динамике и спросе.
Основные причины роста цен
Согласно данным, представленным телеканалом CNN, одним из факторов, способствующих росту цен на кофейные зерна, стали введенные в США импортные пошлины. На фоне увеличения импортных пошлин:
- пошлина на сырьё из Бразилии составила 50%
- пошлина на кофе из Колумбии — 10%
- пошлина на продукты из Вьетнама — 20%
Такие меры поставили обжарщиков и конечных потребителей в сложное положение, создавая напряженность на рынке.
Импортные зависимости
Согласно информации телеканала, США обеспечивают свои внутренние потребности в кофе на 99% через импорт. Бразилия остается крупнейшим поставщиком, поставляя почти 31% общего объема кофе; Колумбия занимает второе место с 18,3%, а Вьетнам — третье с 6,6%.
Эти экономические изменения отражают не только уровень жизни в стране, но и общие тенденции на мировом рынке кофе, где спрос и предложение продолжают меняться под влиянием различных факторов.































