Пособие по безработице — это важный финансовый ресурс для тех, кто временно остался без работы и нуждается в поддержке. К сожалению, многие не подозревают, что эти выплаты могут быть подвергнуты невольному изъятию для погашения долгов, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Правовой статус пособия
Пособие по безработице рассматривается как доход, аналогичный заработной плате. Несмотря на наличие некоторых средств, защищенных от взыскания, эта категория выплат не входит в их число. Согласно законодательству Российской Федерации, в частности закону об исполнительном производстве № 229-ФЗ, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) имеет право удерживать суммы пособий для погашения обязательств: от долгов по кредитам и алиментам до коммунальных платежей.
Неоднократно подтверждено и Верховным судом РФ, который в Постановлении № 50 от 17.11.2015 указал, что на пособие по безработице может быть обращено взыскание.
Защита интересов должников
Несмотря на суровые обстоятельства, закон предоставляет должнику определенные гарантии. В соответствии со статьей 4 закона № 229-ФЗ, любой должник имеет право сохранить на своем счету сумму, равную или превышающую прожиточный минимум для трудоспособного населения. Этот минимум, как правило, превышает размер ответных ставок по безработице, что в большинстве случаев позволяет оставить должнику средства для существования.
Например, в 2025 году максимальная сумма пособия по безработице в Москве составляет 15 000 рублей, в то время как федеральный прожиточный минимум для трудоспособных с начала года — 18 000 рублей, а региональный — 28 000 рублей. Оба показателя значительно превышают уровень пособия.
Порядок действий для должников
В связи с вышеизложенным, должники должны помнить: если после удержания пособия на счету останется сумма ниже прожиточного минимума с учетом всех доходов, они могут обратиться к судебным приставам с просьбой снизить размер удержаний. Это особенно касается тех, кто получает единственный доход именно в виде пособия по безработице: в таком случае приставы не вправе изымать его полностью. Защита своих интересов — важный шаг для поддержания финансовой стабильности, особенно в трудные времена.































