Чужие долги: За что могут заставить отвечать ваших близких?

Чужие долги: За что могут заставить отвечать ваших близких?

Представьте ситуацию: вы спокойно живете своей жизнью, все плани по финансам налажены, и вдруг вам звонит судебный пристав с уведомлением о долге. Но это не ваш долг, а долг вашей родни — сестры, мужа или совершеннолетнего ребёнка. Как такое возможно? К сожалению, в некоторых ситуациях закон допускает такую практику.

Когда супруги делят долги?

Этот вопрос часто волнует людей. В большинстве случаев долг одного из супругов — это его личная ответственность, но, увы, есть исключения.

Семейный кодекс РФ гласит, что имущество, приобретенное в браке, считается совместным, однако с долгами всё намного сложнее. Общими долгами являются лишь те обязательства, которые:

  • Были взяты с согласия второго супруга. Например, оба подписали кредитный договор на покупку машины для семьи.
  • Использовались для нужд семьи. Если супруг взял кредит, а деньги ушли на ремонт квартиры или семейный отдых, долг станет общим.

Если кредитор попытается взыскать долг с имущества, то вам необходимо будет доказать через суд, что этот долг не относится к семейным нуждам.

Ответственность родителей за детей

Ответственность родителей за долги дітей также зависит от их возраста.

  • Дети до 14 лет: Все их поступки, включая возникновение долгов, целиком и полностью ложатся на плечи родителей. Например, если ваш 10-летний сын разбил окно у соседа, то возмещать ущерб будете именно вы.
  • Подростки от 14 до 18 лет: Они уже могут нести частичную ответственность. Если у них нет своих доходов, за них будут отвечать родители — это называется субсидиарная ответственность.

Важно помнить, что родители могут избежать ответственности, если докажут, что долг возник не по их вине.

Наследство и долги

При принятии наследства, одновременно принимаются и долги умершего родственника. Однако важно понимать, что вы отвечаете по долгам только в пределах стоимости полученного имущества.

Например, если вы унаследовали квартиру стоит 5 миллионов рублей, а у умершего была задолженность в 3 миллиона, вы обязаны погасить только 3 миллиона. Если долг превышает стоимость имущества, вы не обязаны платить из личных средств.

Прежде чем принимать наследство, лучше выяснить, были ли у наследодателя долги. Для этого можно заказать выписку из реестра исполнительных производств.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей