Развенчание мифов о безглютеновой диете: что на самом деле вызывает дискомфорт?

Развенчание мифов о безглютеновой диете: что на самом деле вызывает дискомфорт?

Некоторые потребители считают, что у них есть аллергия на глютен, однако исследователи уверяют, что причина их недомоганий может заключаться в чем-то другом.

Сейчас отказ от глютена стал настоящим трендом. Социальные сети переполнены постами, где знаменитости и блогеры убеждают, что безглютеновое питание — это ключ к безусловному здоровью и идеальной фигуре. Однако под этой яркой оберткой скрывается серьезная проблема: согласно множеству исследований, многие из тех, кто жалуется на неприятные симптомы после употребления глютеносодержащих продуктов, не имеют аллергии на данный белок, пишет Дзен-канал "TechInsider".

Плацебо или ноцебо?

При этом исследователи отметили важный факт. В недавних экспериментах, участникам, не знающим, что они едят — продукты с глютеном или плацебо, удалось испытать дискомфорт независимо от содержания глютена. Это указывает на то, что неприятные ощущения могут возникать не столько из-за физических причин, сколько из психологического настроя. Эффект, получивший название «ноцебо», демонстрирует, как мощно восприятие влияет на самочувствие.

Настоящие причины недомогания

Также стоит отметить, что симптомы, часто списываемые на глютен, могут быть вызваны короткоцепочными углеводами, известными как FODMAP. Эти углеводы в большом количестве содержатся в таких продуктах, как лук, чеснок и бобовые, и могут вызывать дискомфорт в животе. Исследования показывают, что именно они вызывают неприятные ощущения в два раза чаще, чем сам глютен.

Советы по улучшению самочувствия

Для тех, кто склонен считать глютен виновником своих болезненных ощущений, предлагается новый подход. После исключения целиакии стоит попробовать диету с низким содержанием FODMAP и внимательно отслеживать свои симптомы. Если же неприятные ощущения продолжаются, консультация с врачом и психологом может помочь прояснить ситуацию. Страх и ожидания могут играть немалую роль в возникновении недомогания.

Переход на безглютеновое питание может обернуться серьезными финансовыми затратами и нехваткой необходимых питательных веществ, поэтому важно подойти к вопросу со всей ответственностью.

Источник: TechInsider

Лента новостей