Что изменится в жизни россиян в 2026 году: три важные новости

Что изменится в жизни россиян в 2026 году: три важные новости

С началом 2026 года в России вступят в силу изменения, которые затронут миллионы людей. Готовьтесь к увеличению расходов — новое законодательство в области налогов и сборов вызовет серьезные изменения в потребительском рынке и в финансовом положении граждан.

Новые налоговые правила: рост НДС

Одним из самых заметных изменений станет повышение стандартной ставки НДС до 22% — это на 2% больше, чем раньше. Хотя некоторые товары, такие как детское питание и ряд жизненно необходимых медикаментов, остаются под пониженным налогом в 10%, большинство товаров и услуг подорожает. Специалисты предупреждают: это затронет всё — от бытовой техники и одежды до коммунальных услуг. Чем сложнее цепочка поставок, тем ощутимее будет увеличение цен.

Ужесточение условий для малого бизнеса

Повышение налоговых ставок коснется и малого бизнеса. Теперь лимит оборота, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, снизится до 10 миллионов рублей, что вдвое меньше, чем ранее. Превышение этой суммы заставит предпринимателей выбирать между несколькими ставками налога, что негативно отразится на их прибыли. Эксперты считают, что это может привести к росту цен на услуги и товара, а также к закрытию ряда небольших компаний, что, в свою очередь, создаст угрозу для занятости среди граждан.

Изменения в утилизационном сборе на автомобили

Одновременно с новыми налоговыми правилами автолюбители столкнутся с изменениями в утилизационном сборе на автомобили. С ноября 2025 года вводится новая схема расчета, согласно которой утилизационный сбор для многих импортных автомобилей, особенно премиальных моделей, существенно вырастет. Это приведет к удорожанию новых машин и сократит спрос на иномарки, что может подтолкнуть рынок к поиску отечественных замен или поддержанных автомобилей.

Таким образом, 2026 год станет важной вехой для россиян. Все изменения требуют внимательного отслеживания и адаптации к новой экономической реальности.

Источник: Будни юриста

Лента новостей