Центральный банк России активно работает над предотвращением необоснованного приостановления обязательных платежей, таких как налоги, сборы и штрафы. Это стало известно из ответа ЦБ на запрос члена комитета Госдумы по труду Екатерины Стенякиной.
Обращение к ЦБ
Стенякина обратилась к Центробанку с просьбой исключить обязательные платежи из категории подозрительных операций, особенно тех, которые проводятся на портале "Госуслуги" и других официальных сайтах. Она отметила, что операции, требующие авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), не должны вызывать сомнений со стороны финансовых учреждений.
Проблема с блокировками
По словам депутата, россияне часто сталкиваются с блокировкой своих счетов при попытках оплатить несколько небольших сумм. Банки принимают решение о "подозрительных" транзакциях, что приводит к значительным неудобствам для граждан. Стенякина подчеркнула, что переводы на расчетные счета государственных учреждений не могут считаться мошенническими, и такие блокировки подрывают доверие населения к власти.
Работа над решением проблемы
В ответе Центрального банка, подписанном заместителем председателя Германа Зубарева, указано, что банк в сотрудничестве с кредитными организациями изучает возможность снижения рисков необоснованного приостановления обязательных платежей. Это касается как налогов, так и сборов, а также операций, совершенных на официальных сайтах органов власти.
Стенякина также добавила, что данные ограничения были введены с 1 сентября 2025 года, и хотя они созданы для защиты граждан от мошенников, важно найти баланс, чтобы не создавать излишние сложности для простых людей. Она выразила надежду, что вопрос будет решен в ближайшее время.































