В традиционном земледелии осень часто посвящается обеззараживанию почвы. Этот процесс разработан для уничтожения патогенных микроорганизмов, способствующих заболеваниям растений. Однако эксперты настоятельно советуют пересмотреть этот подход.
Забудьте об обеззараживании почвы
Обеззараживание может привести к тому, что вместе с вредными микроорганизмами погибнут и полезные бактерии, которые способствуют увеличению плодородия почвы и защите от болезней. Вместо этого стоит сосредоточиться на оздоровлении почвы.
Если ваш участок уже постигли болезни, подумайте не только о смене агротехники, но и о севообороте и сидерации. Разнообразие культур позволяет улучшить состояние земли и в будущем избежать заболеваний.
Чередование культур как ключ к оздоровлению
Чередование культур, например, высаживание тыквенных после томатов, пораженных фитофторозом, может помочь стереть следы болезней. Патогенные микроорганизмы не смогут существовать без своих „хозяев“.
Также можно высаживать лук или перцы на тех же грядках, где ранее росли огурцы, зараженные пероноспорозом. Разные виды грибков обладают узкой специализацией, что делает такие стратегии эффективными для защиты растений.
Сидераты — защита и питание для почвы
Еще одним шагом к оздоровлению почвы является посев сидератов, особенно крестоцветных, таких как редька масличная и горчица. Осенний посев этих растений особенно эффективен, поскольку их корневые выделения оказывают губительное воздействие на патогенные организмы, одновременно насыщая почву полезными микроэлементами.
Осенью полезно также использовать остатки биопрепаратов, таких как Триходермин, Планриз или Фитодоктор. Их следует тщательно размешать в воде и пролить на грядки, приствольные круги деревьев и кустарников. Это не только укрепит растения, но и активизирует разложение мульчи, которая станет отличным удобрением для будущих посадок.































