Спутник размером с небольшую машину по имени Aeolus, который на протяжении пяти лет вращался вокруг Земли, вскоре вновь вернется на планету. За это время ему удалось собрать ценные данные о ветрах в атмосфере, однако сейчас его топливо почти исчерпано.
Что произошло с Aeolus?
Как стало известно, спутник, запущенный Европейским космическим агентством (ЕКА), начал постепенно падать со своей орбиты. С текущей высоты 200 миль (примерно 320 км) он снижает свою позицию на 0,6 мили (1 км) в сутки, и в ближайшие недели его ждет окончательный путь к Земле.
Зачем нужен был этот спутник?
Aeolus сыграл важную роль в улучшении погоды: его лазерное оборудование в течение 20 лет разрабатывалось для того, чтобы собирать информацию о ветровых потоках в атмосфере. Данные от спутника использовались метеорологическими центрами для прогнозирования погоды с начала 2020 года, благодаря чему качество прогнозов значительно возросло.
Что произойдет при падении?
По словам экспертов ЕКА, влиянием гравитации и атмосферными условиями спутник постепенно лишается высоты. Как только он достигнет отметки 174 мили (280 км), Центр управления полетами в Германии выполнит несколько маневров, что позволит Aeolus снизить свою высоту до 93 миль (150 км), после чего его затопят в океане.
Специалисты отметили, что точно предсказать момент вхождения спутника в атмосферу невозможно, однако все работы по контролю его пути ведутся в штатном режиме. Вскоре мы станем свидетелями захватывающего завершения этого космического путешествия, которое завершится на водной глади.































