Кто должен заботиться о пенсии: граждане или государство?

Кто должен заботиться о пенсии: граждане или государство?

Не так давно депутат Госдумы Ирина Роднина вновь подняла острый вопрос о пенсионной системе, вызвав бурные споры в обществе. На этот раз её заявление - это не просто слова, а сигнал для молодежи, что рассчитывать на государственные пенсии не стоит.

«Пенсия — это не зарплата, а пособие по старости. Молодёжи стоит заранее задумываться о своём будущем, а не полагаться на поддержку государства. Это двусторонняя связь», — заявила она. Эти слова резонируют как призыв к самостоятельности, однако звучат они скорее как рекомендация банка о необходимости копить средства.

Общая ситуация для молодежи

Заявление Родниной быстро прокомментировала сенатор Ольга Епифанова, отметив, что молодежь в первую очередь обеспокоена актуальными проблемами: где жить, как построить семью и на что кормить детей. Пенсионные вопросы для них остаются на заднем плане, отображая реальность, когда каждая новая плата по ипотеке ощущается сильнее, чем пассивные ожидания будущего.

Вопросы к позиции «самостоятельности»

  • Исходя из зарубежного опыта? Роднина упоминает страны, где пенсий нет, но часто эти страны похожи на места без медицины и инфраструктуры. Почему же не обращать внимание на Норвегию, где государство заботится о своих граждан и делит прибыль от ресурсов?
  • Куда уходят пенсионные взносы? Если государство перестаёт возлагать ответственность, неплохо было бы вернуть гражданам все удержанные средства за годы работы. Миллионы, откладываемые на старость, могли бы оказать поддержку. Вместо этого с людей требуют самостоятельности.

Экономические последствия

Пенсии лежат не только в области морали, это еще и экономическая необходимость. Дети пенсионеров, тратя средства на продукты и лекарства, поддерживают внутренний рынок. Более того, пенсионные фонды служат источником инвестиций, способствующих развитию инфраструктуры. Однако для этого требуется, чтобы государство восприняло пенсионные накопления как потенциальные инвестиции.

В то время как одни депутаты обсуждают важные вопросы, другие погружаются в малозначительные законопроекты. В результате возникает чувство, что приоритеты государства не совпадают с реальными нуждами общества.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей