Госдума одобрила изменения в налогообложении через второй чтение

Госдума одобрила изменения в налогообложении через второй чтение

На пленарном заседании 18 ноября Госдума приняла законопроект, касающийся основных ставок налога на добавленную стоимость (НДС), во втором чтении. Изменения коснутся как малых, так и крупных предпринимателей.

Этапное снижение порога для НДС

Согласно новым условиям, для товаров, имеющих социальную значимость, ставка НДС останется льготной и составит 10%. Ранее планировалось снизить порог дохода, при котором предприниматели, работающие по упрощённой или патентной системе, обязаны уплачивать НДС, с 2026 года с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Однако согласно новым поправкам, порог будет поэтапно снижаться: сначала до 20 миллионов рублей в 2026 году, затем до 15 миллионов в 2027 году и, наконец, до 10 миллионов в 2028 году.

Список товаров с льготными ставками

В перечень товаров, на которые будет действовать ставка 10%, входят важнейшие продукты питания, медикаменты, медицинские изделия, товары для детей и периодические издания. В то же время, из льготного списка исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, которые с 2026 года будут облагаться уже полной ставкой НДС в 22%.

Нововведения для бизнеса

С 2025 года компании, чей доход превышает 60 миллионов рублей, должны будут уплачивать НДС. Им будет предоставлена возможность выбрать специальные ставки — 5% для доходов от 60 до 250 миллионов рублей и 7% для доходов от 250 до 450 миллионов рублей, хотя и без права на вычет входного НДС. Альтернативно остаются стандартные ставки — 20% и 10% с сохранением права на вычет.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 6 ноября отметил, что меры по снижению порога для обязательного уплаты НДС будут вводиться постепенно в течение трех лет. Бизнесу также может быть предложен мораторий на привлечение к ответственности за нарушения, если они произошли впервые.

Источник: ИА Регнум

Лента новостей