Обязанности управляющих компаний: что не требует дополнительных затрат

Обязанности управляющих компаний: что не требует дополнительных затрат

Жителям многоквартирных домов полезно знать свои права и обязанности управляющих компаний (УК). Важно понимать, за какие услуги жильцы не должны доплачивать, что поможет избежать лишних расходов и контролировать качество обслуживания своего дома, пишет Дзен-канал "Finexpo".

Законодательные основы

Деятельность УК в России регулируется Жилищным кодексом и правилами содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2016 года. Эти нормативные акты четко определяют, какие работы управляющая компания должна выполнять за свой счет.

Обязанности управляющих компаний

Основная задача управляющей компании — поддержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В частности, они обязаны:

  • Обеспечивать ремонт и поддержание в исправном состоянии несущих конструкций (фундамента, стен, перекрытий и крыши);
  • Поддерживать инженерные системы: отопление, вентиляция, водоснабжение и водоотведение;
  • Обследовать и содержать лифты и общее оборудование;
  • Осуществлять уборку в подъездах, на лестничных клетках и в холлах;
  • Следить за состоянием фасадов и придомовой территории, включая освещение и тротуары;
  • Регулярно обслуживать противопожарные системы и проводить проверки;
  • Следить за техническим состоянием конструктивных элементов и инженерных систем.

Разделение обязанностей

Существуют две основные категории ремонтных работ: текущий и капитальный ремонт. Текущие работы включают в себя регулярные операции по поддержанию нормального состояния жилья, такие как замена перегоревших лампочек или ремонт крыши. Капитальный ремонт, напротив, требует больших затрат и организуется через региональные фонды. Поэтому жильцы не обязаны платить за капитальный ремонт УК, хотя именно они будут инициировать и контролировать эти процессы.

Кроме того, УК не несет ответственности за содержание и ремонт личной собственности жильцов: например, инженерные сети, окна и двери остаются за владельцами квартир. Если жильцы желают выполнить дополнительные работы, не прописанные в договоре, они обязаны финансировать их самостоятельно.

Управляющие компании обязаны отчитываться перед жильцами о выполненных работах и расходах. Важно, чтобы собственники регулярно проводили собрания, где смогут обсуждать планы и бюджет, что позволит обеспечить прозрачность расходов и поддерживать дом в хорошем состоянии.

Источник: Finexpo

Лента новостей