Цветение денежного дерева считается настоящей редкостью, сродни выигрышу в лотерее. Тем не менее, правильный уход превратит ваш зеленый талисман из просто красивого растения в источник радости благодаря нежным белым или розоватым цветам, которые обладаются легким ароматом, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Оптимальное освещение — залог успешного цветения
Толстянка предпочитает яркий, но рассеянный свет. Лучше всего размещать её на восточных или западных подоконниках. Летом можно вынести растение на балкон, но обязательно притеняйте от прямых солнечных лучей и постепенно приучайте к свежему воздуху.
Подходящие температурные условия
Летом комфортной считается обычная комнатная температура от 18 до 25 °C. А вот зимой толстянке необходимо обеспечить «псевдозиму» с температурой 10-14 °C — именно в таких условиях активируется процесс формирования бутонов.
Полив и удобрения: детали, которые важно учитывать
- Полив: летом полив рекомендуется раз в неделю, зимой — раз в месяц. Важно следить за тем, чтобы вода не оставалась в поддоне, и не распылять ее на листья.
- Удобрения: в период активного роста с апреля по сентябрь можно подкармливать толстянку удобрением для суккулентов, но не более чем в два раза слабее рекомендованной дозы. Подкормка проводится раз в две недели и чередуется с поливом. Зимой подкормки не нужны.
Корневая система толстянки не требует частой пересадки, но если корни начинают выступать из дренажных отверстий, это знак, что растение пора пересадить в устойчивый горшок с легким субстратом (садовая земля, песок и перегной в равных долях) ранней весной. Кроме того, для формирования аккуратной кроны рекомендуется обрезать верхушки и боковые побеги, что позволит сделать ее кустистой.
Чтобы увидеть цветы, толстянке нужно создать легкий стресс: обеспечить ей прохладные условия зимой с минимальным поливом и ярким светом, не обрезая. Цветение чаще всего происходит зимой или ранней весной, и цветы могут радовать глаз несколько недель.































