Яблоня Гала – это не просто культурное дерево, а настоящее открытие для садоводов, как профессионалов, так и любителей. Этот сорт получил широкую популярность благодаря своей красивой внешности, отменному вкусу и высоким товарным качествам. Особенно ценится он за свою сочность и аромат. Нельзя не отметить, что название «Гала» переводится как «блистательный» или «торжественный», что идеально отражает характеристики этих замечательных яблок, пишет Дзен-канал "Ферма.expert ?".
История сорта
Сорт Гала имеет интересную и многоаспектную историю. Существует несколько версий его происхождения: кто-то утверждает, что он был выведен в Новой Зеландии селекционером Дж. Х. Киддом еще в 1934 году, другие источники указывают на 1960-е годы. Определенно известно, что в процессе селекции были использованы такие известные сорта, как Делишес Голден и Оранж Ред.
После своего рождения яблоня Гала быстро завоевала популярность по всему миру. В 1960-х годах её начали культивировать в США, Бразилии и Европе, а в 1974 году сорт официально зарегистрировали в США. К 2006 году Гала успела занять второе место по популярности среди яблонь во всем мире, уступая лишь Ред Делишес.
Где выращивать яблоню Гала?
Яблоня Гала не отличается высокой морозостойкостью. Поэтому садоводам рекомендуется высаживать этот сорт в более теплых регионах, таких как:
- Северный Кавказ;
- Краснодарский и Ставропольский края;
- Крым;
- Южные районы Центральной России.
Деревья могут выдерживать кратковременные заморозки до -28°C, поэтому важно учитывать климатические условия перед посадкой.
Описание и характеристики сортов
Яблоня Гала выпускает плоды средним весом 110-160 г, они обладают красивым зелено-красным окрасом. Кожица плодов уплотнённая и глянцевая, что позволяет им хорошо храниться. Вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой, что делает их идеальным выбором для употребления в сыром виде, а также для переработки.
Помимо превосходного вкуса, яблоки сорта Гала отлично хранятся и легко переносят транспортировку, что очень важно для коммерческого выращивания. При обращении с плодами стоит помнить, что собирать их необходимо слегка недозревшими, поскольку это существенно увеличит срок их хранения.
Сорт Гала характеризуется частичной самоопыляемостью, но для достижения максимального урожая рекомендации предполагают высадку рядом с другими сортами яблонь, такими как Эльстар или Ред Делишес. Гала начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, давая стабильный урожай от 65 до 90 кг с дерева за сезон.































