Наступила весна, и садоводы спешат проверить свои грядки. Первая радость может быстро смениться тревогой, когда на зеленом перышке чеснока или лука появляются нежданные желтые кончики. В подобные моменты сложно сразу определить, в чем дело: простая нехватка питания или начало болезни? В этой статье разобраны основные причины желтизны, а также рекомендации по их устранению.
Основные причины желтизны перьев
- Холод и заморозки: При возвращении холодов или низкой температуре почвы ниже +8°C корневая система не может усваивать азот, что и приводит к желтизне.
- Nехватка азота: Неверный выбор удобрений, таких как мочевина или аммиачная селитра в холодную погоду могут вызвать заметную недостаточность данного элемента.
- Пероноспороз: Это грибное заболевание начинается с появления желтых пятен на листьях, и в итоге приводит к их высыханию.
Что делать с пожелтением листьев
1. Определение проблемы: Важно не путать влияние низких температур и болезнь. Если листья желтеют равномерно, то причиной, скорее всего, являются холода. Однако, если возникают пятна или налет на нижней стороне, это может быть признаками пероноспороза.
2. Питание растений: Чтобы поддержать растения в правильной форме, важно использовать подходящие удобрения. Аммонийные удобрения подойдут лучше всего для холодной почвы. Внекорневая подкормка с нашатырным спиртом сразу же даст растениям необходимый азот. Применяйте также комплексные удобрения, содержащие серу, так как лук и чеснок нуждаются в ней для полноценного роста.
Борьба с пероноспорозом
Препараты: При первых признаках пероноспороза необходимо незамедлительно применять растворы на основе меди, такие как зольно-медный раствор или специализированные биопрепараты. Заражение может быстро распространяться по участку, поэтому важно действовать без промедления.
Следуя этим рекомендациям, огородники смогут не только сохранить успешный урожай, но и заложить основы для повышения его качества. Здоровые, вкусные овощи станут результатом грамотного ухода за растениями.































