Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - слова и действия, о которых жалеешь, но поздно...
Многие не придают значение словам, которые могут привести к реальным тяжелым последствиям. К таким словам относятся угрозы о расправе или угрозы о причинении вреда здоровью.Подобные высказывания могут привести к реальной уголовной ответственности. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как намерение виновного реализовать ее.
Часто слова подкрепляются телесными повреждениями или с применением различных предметов в качестве орудия устрашения, и как тут не поверить в их реальность?
Данный вид преступления зачастую носит бытовой характер, а значит потерпевшими, как правило, являются самые родные и близкие люди.
Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта.
Одной из причин, толкающей бросаться людей друг на друга с ножами и топорами, и просто с кулаками, служит чрезмерное злоупотребление горячительными напитками.
За неделю в полиции республики зарегистрированы и раскрыты 4 подобных правонарушения. Из них в состоянии алкогольного опьянения - 3.
В Элисте между сожителями, после совместного распития спиртного, на почве ревности произошел конфликт, в ходе которого мужчина нанес своей супруге телесные повреждения и угрожал убийством, при этом используя кухонный нож.
В Целинном районе, после совместного распития горячительных напитков, мужчина угрожал расправой стеклянной бутылкой своей подруге.
В Яшкульском районе местный житель, находясь в алкогольном опьянении, учинил словесный конфликт со школьником, в ходе которого стал угрожать подростку расправой.
В Городовиковском районе 2 факта: между супругами - муж в состоянии алкогольного опьянения угрожал жене расправой ножом. Во втором случае конфликт произошёл между двумя знакомыми, в ходе которого один из оппонентов схватил другого за шею и угрожал убийством.
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к печальным последствиям.
Угроза представляет собой психическое воздействие, направленное на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, страха и беспокойства за свою жизнь.
МВД Калмыкии напоминает, что санкция статьи 119 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. За совершение преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16 летнего возраста.