Вопросы сохранения и развития калмыцкого языка обсудили на расширенном заседании комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и противодействию коррупции Народного Хурала (Парламента) республики.
В ходе заседания депутаты рассмотрели три вопроса: совершенствование учебно-методического обеспечения преподавания калмыцкого языка в части повышения качества учебной литературы и методики преподавания, цифровизация калмыцкого языка: перспектива внедрения цифровых технологий в процесс изучения, а также отнесение героического эпоса «Джангар» и письменность «Тодо бичиг» к объектам национального культурного достояния РК. Как отметил спикер калмыцкого парламента Артем Михайлов, в целях сохранения и популяризации калмыцкого языка необходимо выработать методику обучения соответствующую нынешним реалиям.
В работе также приняли участие педагоги калмыцкого языка и литературы, мнение которых важно, так как именно они преподают по учебным пособиям. Они поделились плюсами и минусами в работе с учебниками и пособиями. Как сообщил в своем докладе заместитель министра образования и науки РК Антон Натыров, на регулярной основе выпускаются методические материалы для педагогов калмыцкого языка.
В части цифровизации языка профильный министр Алексей Этеев отметил, что новые технологии будут способствовать сохранению культурного наследия калмыцкого народа, в том числе и языка. Для этого разрабатываются всевозможные приложения для телефонов, учебные пособия. Также начата работа по включению калмыцкого языка в цифровые переводчики. Родной язык кочевого народа будет внедрен в онлайн-переводчики при помощи искусственного интеллекта.
Кроме того на заседании приняли решению о включении героического эпоса «Джангар» и ойратской письменности «Тодо бичиг» в число объектов национального культурного достояния республики.