Риски в цифровой среде. Новое учебно-методическое пособие.
В современное время дети с малых лет становятся активными пользователями интернета.
Находясь в виртуальной среде, дети сталкиваются с цифровыми рисками, причем для каждого возрастного периода характерны свои особенности. Подробно об этом рассказывается в новом учебно-методическом пособии «Риски в цифровой среде: диагностика, профилактика, коррекция».
В пособии не только описаны возрастные угрозы, но и даны практические рекомендации для взрослых, а также предложены альтернативы гаджетам для детского досуга.
ДОШКОЛЬНИКИ (3-7 лет).
Детям до 3-х лет не рекомендуется взаимодействовать с экранами, а с 3-х до 7-ми лет экранное время должно составлять не более 1 часа в день.Не рекомендуется оставлять дошкольника наедине с гаджетом.
МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК.
Взрослым стоит обратить внимание на социальные сети ребенка и его контакты в мессенджерах. Важно выстраивать доверительные отношения с ребенком, обсуждать с ним вопросы безопасности (переписку с незнакомцами, участие в челленджах и т.д.).
ПОДРОСТКОВЫЙ (11-17 лет).
Среди основных рисков выделяют развитие Интернет-зависимости, криминализацию (в том числе, вовлечение в экстремистские сообщества), кибербуллинг, сталкинг, цифровую эксплуатацию и т.д.
Отдельная глава пособия посвящена диагностике цифровых рисков. Тесты подходят для самодиагностики подростков и родителей.
Скачать методическое пособие можно на сайте ЦИФРАтека.взрослые
#Элиста #Калмыкия #БезопасностьДетей #Родителям