Эти 4 глагола ставят в тупик даже отличников: проверьте себя, и рифма вам поможет

Эти 4 глагола ставят в тупик даже отличников: проверьте себя, и рифма вам поможет

Русский язык — это целая сокровищница, полная красоты и изящества, но порой он умело расставляет ловушки даже для тех, кто уверен, что знает его назубок. Одна из самых коварных хитростей — это ударения в глаголах. Кандидат наук и автор книг о риторике Татьяна Кузнецова поделилась ценными советами, как избежать досадных ошибок и звучать грамотно в любой ситуации.

Часто, когда мы говорим о внезапной боли или неприятном ощущении, возникает вопрос: "Я испугалась, что мне защЕмит руку" или "защемИт"? Запомните простое правило: в большинстве глаголов, оканчивающихся на "-ИТЬ", ударным будет личное окончание. Так и здесь: "защемИт". А вот и легкая рифма для закрепления: "Если завтра аудИт, сердце сразу защемИт".

Или возьмем глагол "ожил". Почему-то многие так и норовят поставить ударение на последний слог, но правильно будет на первом — "Ожил". Представьте себе: "Старый дуб весной неожиданно Ожил". А чтобы уж точно не забыть: "Дуб нас обнадёжил и весною Ожил".

Следующая ловушка: "Он одолжИт мне деловой костюм?" Здесь ударение правильно падает на последний слог. Не ведитесь на схожесть с существительным "долг"! Это глагол, и его неопределенная форма "одолжИть" подсказывает нам, что в личных формах окончание будет ударным. Запомнить поможет: "Он заботой окружИт и костюм мне одолжИт".

И последний пример из этого списка: "Такие задачи он научился щЁлкать за минуту". Здесь все просто, если не забывать про букву "Ё". Она всегда ударная, поэтому ударение падает на первый слог — "щЁлкать". Вот вам стишок для запоминания: "Белочка на ёлке орешки любит щЁлкать". Используйте эти простые мнемонические приемы, и ваша речь всегда будет безупречной!

Источник: https://krasnodarmedia.su

Лента новостей