Как весной подготовить сад к новому сезону

Как весной подготовить сад к новому сезону

Весна — это важное время для садоводов, когда начинается активная подготовка растений к новому сезону. Правильные весенние обработки служат мощным щитом против болезней и вредителей, что закладывает фундамент для здоровья сада и высокой урожайности, пишет Дзен-канал "С грядки - к столу".

Первый этап обработки: мочевина и медный купорос

В центре весенней обработки стоит смесь мочевины и медного купороса, обладающих эффективными свойствами для борьбы с грибковыми заболеваниями, бактериями и зимующими насекомыми.

Для достижения максимального эффекта следует обработать сад в ранние весенние дни, после таяния снега, но до активного пробуждения почек.

Основной состав для раствора включает:

  • 50 г медного купороса — отличный борец с грибковыми инфекциями;
  • 500 г мочевины — она насыщает деревья азотом и помогает уничтожить зимующих вредителей;
  • 10 литров воды — необходимый растворитель для компонентов.

Подготовка раствора и правила обработки

Процесс приготовления раствора включает несколько шагов:

  • Растворите 50 граммов медного купороса в одном литре горячей воды (70-80°C) до полного растворения.
  • В большую ёмкость налейте 9 литров холодной воды и растворите в ней 500 граммов мочевины, тщательно перемешивая.
  • Аккуратно влейте горячий раствор медного купороса в ёмкость с мочевиной, постоянно помешивая.
  • Готовый раствор можно использовать для обработки плодовых деревьев, кустарников и многих декоративных растений. Работы лучше проводить в сухую погоду, утром или вечером.

    Профилактика и уход за хвойными растениями

    Не забывайте об обработке хвойных деревьев, которые могут быть укрытием для зимующих грибков. Используйте более разбавленный раствор медного купороса и мочевины (по 25 г и 250 г на 10 литров воды соответственно), чтобы избежать ожогов.

    Обработка сада весной — это ключевой шаг к его здоровью и будущему плодородию. Подготовка сада к новому сезону поможет защитить растения и обеспечить высокий урожай в будущем.

    Источник: С грядки - к столу

    Лента новостей