В этом году празднование масленицы завершается изысканным угощением — сдобным пирогом с сочным мясом и расплавленным сыром моцарелла. Это кулинарное творение не только украсит любой праздничный стол, но и станет универсальным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Готовить пирог можно заранее: тесто и начинку лучше подготовить в вечернее время, а утром всего лишь выпечь его и подать к столу.
Ингредиенты для теста
- Молоко — 200 мл;
- Мука — 350 г;
- Оливковое масло — 50 г;
- Быстродействующие дрожжи — 5 г;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Ингредиенты для начинки
- Свинина — 800 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сыр моцарелла — 150 г;
- Сливки (33%) — 150 мл;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч. ложки;
- Зелень укропа и петрушки;
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. В небольшой ёмкости подогреть молоко до температуры 35-38 градусов Цельсия, затем добавить дрожжи с сахаром и тщательно перемешать. Затем дать смеси настояться в течение 15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
2. В другой ёмкости объединить подходящую опару с солью и оливковым маслом. Постепенно добавлять просеянную муку, перемешивая тесто на низкой скорости в течение 15 минут. После этого сформировать тесто в комок, поместить в ёмкость, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Если тесто готовится накануне, его можно убрать в холодильник на ночь.
3. Подготовить начинку: свинину нарезать маленькими полосками, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Лук также обжарить до мягкости и добавить к мясу. В завершение влить сливки, добавить специи и измельченную зелень.
4. Раскатать тесто на 6 см больше диаметра формы для выпечки, выложить его таким образом, чтобы получились бортики. В середину выложить начинку, сверху добавить натертый сыр. Оставшееся тесто использовать для формирования узоров для пирога.
5. Дать тесту подняться в тепле около 20 минут, после чего отправить пирог в духовку на 50–60 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей дать немного остыть и переложить на тарелку.
Пусть этот изысканный пирог станет звездой на вашем праздничном столе, а яркое солнце, звонкий смех детей и ароматные блины создадут поистине незабываемую атмосферу веселья!