Кулинарные эксперименты на кухне нередко приводят к удивительным открытиям. Один из самых простых и доступных рецептов — морковные кексы, которые можно приготовить буквально за полчаса. Эти небольшие выпеченные шедевры идеально подходят к вашему утреннему чаю или вечернему кофе, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для кексов
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Морковь – 200 г (очищенная и натерта на мелкой терке)
- Растительное масло – 100 мл
- Мука – 200 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
- Изюм – 50 г (по желанию заменить орехами или другими сухофруктами)
- Корица – 1 ч. л. (по желанию)
Пошаговый процесс приготовления
Сначала морковь натирается на мелкой терке. Далее перемешиваются натертая морковь, яйца, сахар и растительное масло до однородной массы. Затем добавляется мука и немного соли. Чтобы добавить кексам легкость, в тесто вводится сода и лимонная кислота — они обеспечат необходимую реакцию и делают кексы воздушными.
Изюм предварительно заливается кипятком и дается постоять несколько минут, после чего его промывают и добавляют в тесто. Выбор начинки может варьироваться: вместо изюма отлично подойдут орехи, сухофрукты или просто можно оставить универсальными.
После того, как тесто готово, оно распределяется по формочкам для кексов и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Проверить готовность можно, пронзив кекс деревянной шпажкой — если она выходит сухой, десерт готов. После выпекания кексы обязательно нужно остудить и, при желании, посыпать сахарной пудрой для дополнительного уюта.
Советы для идеальных кексов
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать свежие морковь насыщенного оранжевого цвета. Не стоит чрезмерно мешать тесто после добавления муки — чтобы кексы не стали жесткими. Для усиления аромата можно ввести цедру лимона или апельсина. Если же хочется добиться более влажной текстуры, стоит уменьшить время выпечки на 5-7 минут.
Эти морковные кексы — отличное решение для тех, кто ценит простоту и быстрое приготовление, не жертвуя вкусом. Наслаждайтесь этим лакомством вместе с семьей и друзьями!