При трудоустройстве многие работники сталкиваются с понятием испытательного срока, который обычно длится до трех месяцев. Этот период может показаться стрессовым, но важно знать свои права и обязанностей, чтобы избежать неожиданностей.
Особые условия для некоторых работников
Важная деталь: беременные женщины не могут быть обязаны проходить испытательный срок. Если такой срок был установлен, но о беременности стало известно позже, испытание автоматически прекращается. Уволить сотрудницу за неспособность пройти испытательный срок в таком случае не получится.
Также стоит учитывать, что если в трудовом договоре не прописан испытательный срок, значит, он не установлен. Если испытательный срок завершился, но работника не уволили, то он считается прошедшим его успешно.
Увольнение во время испытательного срока
Во время испытательного срока работодателю легче уволить сотрудника на основании неудовлетворительных результатов работы. В трудовой книжке будет указана причина увольнения с ссылкой на закон. После истечения испытательного срока уволить сотрудника можно только на общих основаниях.
Важно помнить, что, если работник решит уволиться, в стандартном порядке требуется подать заявление за две недели. Однако на испытательном сроке этот период сокращается до трех календарных дней. Увольнение по собственному желанию можно оформить на основании инициативы работника.
Права на отпуск и компенсацию
Испытательный срок учитывается в стаже для отпуска. При увольнении работник имеет право на компенсацию, которая рассчитывается по формуле 2,33 дня отпуска за каждый полностью отработанный месяц. Если работник отработал меньше половины месяца, компенсация за неиспользованный отпуск не предоставляется.
Понимание своих прав и обязанностей во время испытательного срока критически важно, чтобы избежать неприятных ситуаций и защитить свои интересы на новом рабочем месте.