С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу обновленные правила, касающиеся снятия наличных через банкоматы. Эти изменения продиктованы необходимостью эффективной борьбы с мошенничеством. Теперь банки обязаны принимать дополнительные меры безопасности, если возникнут подозрения на недобровольное снятие денег, даже если клиент сам использует банкомат.
Изменения в процессе снятия наличных
Если банк заподозрит, что клиент совершает операцию под давлением или угрозами, доступ к наличным временно ограничивается. В таких случаях автоматически активируются специальные протоколы защиты.
- Ограничение на сумму снятия до 50 000 рублей в день в течение первых 48 часов после выявления подозрительной активности.
- Полная блокировка на снятие наличных может быть установлена до момента личного подтверждения в отделении банка.
- Клиент будет уведомлен о причинах блокировки через SMS, телефонный звонок или пуш-уведомление.
Признаки подозрительных действий
Центробанк России составил список признаков, на которые банки должны обращать внимание. Если клиент попадает под один из этих критериев, срабатывает система предупреждения:
- Необычное увеличение суммы снятия средств по сравнению с обычными транзакциями клиента.
- Тревожные сигналы о частых попытках снятия средств с различных карт или устройств.
- Запрос на снятие средства сразу после крупного поступления на счет, особенно через систему быстрых платежей.
- Операции с картами, ранее зафиксированными как компрометированные.
Выводы для клиентов
Эти меры направлены на защиту клиентов от киберпреступников, которые нередко используют схемы, основанные на запугивании жертв. Если клиент столкнется с блокировкой, он сможет подтвердить свои действия через мобильное приложение, связано с контактным центром или личное обращение в банк. Новые правила помогают обеспечить большую безопасность и возможность вовремя идентифицировать мошенническую активность, что, в конечном итоге, является выгодой как для клиентов, так и для банков.