Когда плоды сладкой свёклы кажутся большими и красивыми, но на вкус они водянистые и пресные — знакомая ситуация. Чтобы улучшить характеристики корнеплодов, необходимо правильно их подкармливать. Размер свёклы важен, но сладость и лёжкость — намного важнее!
Ключевые элементы для сладости и лёжкости
Чтобы добиться желаемого вкуса и долговечности хранения, важно учитывать несколько ключевых элементов, пишет Дзен-канал "Сад, огород с Мариной ".
- Калий - этот элемент отвечает за содержание сахара в корнеплодах. Чем больше калия, тем слаще свёкла. Также он укрепляет клеточные стенки, что делает корнеплоды более плотными и увеличивает их зимостойкость.
- Бор - защитник от заболеваний, предотвращает появление чёрной сердцевины и обеспечивает равномерное развитие корнеплодов, помогая избавиться от пустот внутри.
Рецепты подкормок для суперсладкой свёклы
Существует два простых рецепта, которые помогут обеспечить вашим свёклам необходимые элементы для достижения идеального вкуса.
- Стандартный состав:
- Сульфат калия — 1 столовая ложка на 10 литров воды;
- Борная кислота — 1 чайная ложка на 10 литров воды;
- Сульфат магния — 1 чайная ложка на 10 литров (по желанию).
- Альтернативный вариант с добавлением золы:
- Древесная зола — 1 стакан на 10 литров воды, настаивать сутки;
- Добавление 1 чайной ложки поваренной соли для получения натрия.
Секреты успешной подкормки
Одной из особенностей свёклы является высокая потребность в натрии. Простой раствор соли может значительно улучшить её качество. Рекомендуется: 1 столовая ложка соли на 10 литров воды — применяйте раз в сезон для опрыскивания и полива.
Важно следить за кислотностью почвы и распределением влаги. После дождя подрыхлите поверхность, чтобы вода лучше усваивалась. С помощью регулярных подкормок можно увеличить сахаристость на 20-30%, улучшить лёжкость свёклы и заметно усилить окраску корнеплодов. Учитывайте рекомендации по времени внесения удобрений, чтобы не навредить растению в конце сезона.