Тайны идеальной свёклы: как добиться сладости и лёжкости

Тайны идеальной свёклы: как добиться сладости и лёжкости

Когда плоды сладкой свёклы кажутся большими и красивыми, но на вкус они водянистые и пресные — знакомая ситуация. Чтобы улучшить характеристики корнеплодов, необходимо правильно их подкармливать. Размер свёклы важен, но сладость и лёжкость — намного важнее!

Ключевые элементы для сладости и лёжкости

Чтобы добиться желаемого вкуса и долговечности хранения, важно учитывать несколько ключевых элементов, пишет Дзен-канал "Сад, огород с Мариной ".

  • Калий - этот элемент отвечает за содержание сахара в корнеплодах. Чем больше калия, тем слаще свёкла. Также он укрепляет клеточные стенки, что делает корнеплоды более плотными и увеличивает их зимостойкость.
  • Бор - защитник от заболеваний, предотвращает появление чёрной сердцевины и обеспечивает равномерное развитие корнеплодов, помогая избавиться от пустот внутри.

Рецепты подкормок для суперсладкой свёклы

Существует два простых рецепта, которые помогут обеспечить вашим свёклам необходимые элементы для достижения идеального вкуса.

  • Стандартный состав:
    • Сульфат калия — 1 столовая ложка на 10 литров воды;
    • Борная кислота — 1 чайная ложка на 10 литров воды;
    • Сульфат магния — 1 чайная ложка на 10 литров (по желанию).
  • Альтернативный вариант с добавлением золы:
    • Древесная зола — 1 стакан на 10 литров воды, настаивать сутки;
    • Добавление 1 чайной ложки поваренной соли для получения натрия.

Секреты успешной подкормки

Одной из особенностей свёклы является высокая потребность в натрии. Простой раствор соли может значительно улучшить её качество. Рекомендуется: 1 столовая ложка соли на 10 литров воды — применяйте раз в сезон для опрыскивания и полива.

Важно следить за кислотностью почвы и распределением влаги. После дождя подрыхлите поверхность, чтобы вода лучше усваивалась. С помощью регулярных подкормок можно увеличить сахаристость на 20-30%, улучшить лёжкость свёклы и заметно усилить окраску корнеплодов. Учитывайте рекомендации по времени внесения удобрений, чтобы не навредить растению в конце сезона.

Источник: Сад, огород с Мариной

Лента новостей