Выпечка с маком заслуженно занимает особое место на столах гурманов. Эта плетенка отличается своим неповторимым вкусом и легкостью. Она получается невероятно воздушной, мягкой и имеет румяную корочку. Тесто обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, в то время как маковая начинка радует своей сладостью и сочностью. На приготовление этой восхитительной выпечки нужны лишь базовые продукты, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне. Поэтому не удивляйтесь, если плетенка исчезнет со стола в считанные минуты!
Ингредиенты для теста
- 150 мл молока
- 3 ст. л. сахара
- 0.3 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 40 г сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 стакана муки
Ингредиенты для начинки
- 150 г мака
- 150 мл молока
- 250 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо (для смазывания)
Для начала приготовления теста необходимо смешать в глубокой миске сахар, дрожжи и соль. Если требуется более сладкое тесто, количество сахара можно увеличить, но не забывайте, что начинка уже достаточно сладкая, пишет Дзен-канал "Кухонный сумбур".
Далее в полученную смесь добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем массу в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Когда тесто начнет подходить, в миску вбивается яйцо, добавляется растительное масло и ванильный сахар. Смесь еще раз перемешивается. Сливочное масло растапливается и остужается до теплого состояния, затем вливается в тесто.
В конце добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Смазываем тесто снаружи растительным маслом, накрываем его и убираем в теплое место на один час.
Пока тесто поднимается, готовим начинку: промытый мак заливается молоком и варится до полного испарения жидкости, периодически помешивая. После этого мак перекручивается через мясорубку, затем в него добавляют сахар и мягкое сливочное масло, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Когда тесто увеличится в объеме, его снова вымешивают и делят на две равные части. Каждую часть раскатывают в тонкий пласт, на который выкладывается половина начинки, затем плотно сворачиваются рулеты. Оба рулета переплетаются, образуя плетенку, которая размещается на противне и смазывается взбитым яйцом.
Тем временем духовка разогревается до 180 °C. Выпекаем плетенку в течение 30-35 минут, пока она не станет золотистого цвета. Такой десерт безусловно украсит любой стол и станет любимым лакомством для всей семьи!