В Элисте завершился исторический турнир «Дух Дхармы»
В Элисте завершился исторический турнир Дух Дхармы
Первый буддийский шахматный турнир Дух Дхармы знаковое международное спортивное событие, открывшее программу III Международного буддийского форума завершился. Но его идея и воплощение настолько вдохновили организаторов и участников, что, уверены, у него будет продолжение.
А вначале в течение трех дней шли баталии на черно-белых досках, в которых участвовали шахматисты из буддийских стран: Лаоса, Непала и Таиланда, а также представители российской шахматной школы спортсмены из Калмыкии, Тывы и Бурятии.
Отдельная программа была у юниоров детский шахматный турнир собрал 24 игроков из Калмыкии и Тывы. И если эти ребята только ступили на путь шахматной карьеры, то Роман Шогджиев, ставший wip-персоной турнира, в свои 10 лет уже является международным мастером.
Калмыцкий вундеркинд провел уникальную партию Игра с чемпионом и сеанс одновременной игры, сымпровизировав на тему сюжета из 12 стульев, где встретил достойных соперников, но, конечно, благодаря своему опыту и таланту одержал победу. При этом покорил сверстников простотой в общении и вдохновил их своим примером, показав, что нет ничего невозможного в таком искусстве как шахматы.
Ну а в соревнованиях среди взрослых не стали ни для кого сюрпризом успехи таких же именитых калмыцких шахматистов. Баира Кованова стала чемпионкой в рапиде среди женщин, а Санан Сюгиров одержал победу в категории профессионал. Все победители в различных категориях получили дипломы и денежные призы от оргкомитета, что для признанных мастеров стало очередным признанием их таланта, а для дебютантов международного турнира стимулом продолжать совершенствоваться в шахматном мастерстве
Вице-премьеры Калмыкии президент Федерации шахмат Калмыкии Алексей Этеев и министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева, выступая на церемонии награждения и закрытия турнира Дух Дхармы поблагодарили всех участников за то, что поддержали идею использовать шахматы как мост дружбы для объединения буддийских народов и установления более тесных контактов. Эта игра не только развивает ум, но и воспитывает уважение к партнеру и внутреннюю дисциплину, что соответствует буддийским ценностям.