Как сохранить свеклу до весны: советы и секреты

Как сохранить свеклу до весны: советы и секреты

Для долгосрочного хранения свеклы в зимний период особенно важно выбирать зрелые корнеплоды. Если свекла была собрана самостоятельно, стоит удалить ботву, тщательно очистить и просушить её. Покупная свекла также должна быть спелой и качественной. Рассмотрим несколько проверенных способов хранения этого полезного овоща, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Эффективные методы хранения свеклы

Один из распространенных советов огородников предполагает предварительную обработку свеклы древесной золой или меловым порошком перед хранением. Эта простая мера поможет защитить корнеплоды от гниения и инфекций, увеличить срок их хранения независимо от выбранного способа.

Складирование в погребе

Лучший способ – хранение в погребе. Для этого необходимо подготовить помещение: следует перебрать остальные запасы, выбросить гнилые продукты, затем обеспечить хорошую вентиляцию и провести дезинфекцию известью. Обязательно следует использовать ящики или стеллажи для размещения овощей. Это предотвратит контакт свеклы с землей и стенами, где может накапливаться конденсат.

Хранение в песке

С помощью обычного песка свекла может сохранить свои свойства до весны. Песок необходимо просеять и, при возможности, прокалить для обеззараживания. В ящике укладывайте слой песка, затем выкладывайте корнеплоды и снова засыпайте песком. Альтернативный вариант – использование соли, но этот способ будет эффективен только при малом количестве свеклы.

Современные решения хранения

Если нет погреба, свеклу легко хранить в квартире. Лучший способ – выделить для этого пространство в кладовке или на нижней полке стеллажа. Для небольших объемов можно хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах, добавив немного горчичного порошка или опилок, чтобы избежать гниения. Также можно воспользоваться балконом или даже холодильником, хотя в последнем случае срок хранения корнеплодов ограничен до 2 месяцев.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить свеклу свежей и вкусной до самой весны, радуя своим благородным вкусом в любых кулинарных шедеврах.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей