Об итоговом докладе Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025»
Раиса Батнасуновна Дякиева, доктор педагогических наук, профессор ИКФВ «КалмГУ им. Б.Б. Городовикова», эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Калмыкия:
Итоговый доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025», презентация которого прошла на площадке МИА «Россия сегодня», отражает ту масштабную многоуровневую и многоплановую работу, проведенную в ходе общественного наблюдения за выборами. Выборы проходили в 81 субъекте Российской Федерации из 89 и были проведены 5032 избирательные кампании различного уровня, а в списки избирателей были внесены около 55 млн россиян. Данная констатация в цифрах подчеркивает не только географические масштабы страны, но ответственность проведения выборов на всех уровнях, учитывая сложную геополитическую ситуацию, в условиях которой проводилась кампания.В докладе показаны все направления работы общественных наблюдателей с учетом географии выборных кампаний, форм и методов работы, включая региональный опыт.
Ключевые тезисы Доклада лишний раз доказали востребованность четко выстроенной системы общественного наблюдения, значимость общественного контроля на выборах. Региональный опыт Республики Калмыкия подтверждает тот факт, что субъекты общественного наблюдения, осуществляя полномасштабный общественный контроль на избирательных участках, играют важную роль не только как наблюдатели, но как люди, призванные помочь гражданам в осуществлении своих избирательных прав в полном объёме без всяких сложностей и не теряя лишнего времени. Это подтверждает отсутствие нарушений и проблем, которые могли вызвать недовольство граждан на избирательных участках. В целом деятельность общественных наблюдателей нацелена на то, чтобы они не просто фиксировали происходящее на избирательных участках, а выступали полноценными участниками процесса, способными предотвращать возможные нарушения и провокации, оперативно идентифицировать проблемные ситуации и содействовать созданию комфортной, открытой и правовой атмосферы на выборах. То есть наблюдатель свой, а не чужой человек и дистанции между ним и избирателем нет.
В целом, масштабная программа обучения, реализованная Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с ОП РФ при поддержке Фонда президентских грантов, охватила 72 950 наблюдателей 26 из 56 регионов страны.
Нельзя не согласиться с мнением члена СПЧ, председателя ассоциации НОМ Александра Брода, который отметил: «Люди доверяют общественным наблюдателем, они стоят на страже закона, создают открытую и прозрачную среду на избирательных участках, дисциплинируют избирательные комиссии».
Грамотная, слаженная работа на всех уровнях позволила всю работу на всех этапах провести четко и согласно законодательству. Тем более это важно и значимо в условиях активных попыток Запада дискредитировать избирательный процесс в России, поставить под сомнение чистоту и прозрачность процедур.
Выводы однозначны, что подтверждает и объёмный доклад Ассоциации НОМ: российская избирательная система в очередной раз показала высокую степень устойчивости, технологичности и высочайший уровень общественного контроля.