Новые горизонты: законопроект о взыскании долгов за капремонт вызывает бурные споры

Новые горизонты: законопроект о взыскании долгов за капремонт вызывает бурные споры

На прошедшей неделе в Госдуме РФ активно обсуждали законопроект, касающийся взыскания долгов за капитальный ремонт. Инициатива позволяет управляющим организациям (УО) взять на себя функции по начислению взносов и взысканию задолженности собственников.

Что предлагает законопроект

Согласно проекту № 1037203-8, предлагаются изменения в статью 183 Жилищного кодекса РФ. Эти изменения предполагают, что Фонд капитального ремонта (ФКР) сможет заключать контракты с третьими сторонами — управляющими организациями и платёжными агентами. В случае принятия этих нововведений, управляющие организации получат право:
  • осуществлять начисление взносов на капремонт;
  • рассылать квитанции жильцам;
  • взыскивать задолженности, включая начисление пени.

Мнение экспертов и управляющих организаций

В настоящее время, если дом не имеет специального счёта, эти функции выполняют региональные Фонды капитального ремонта. Инициаторы законопроекта уверены, что передача этих полномочий управляющим организациям повысит эффективность сбора средств и позволит снизить общую задолженность, которая на сегодняшний день превышает 130 миллиардов рублей. Однако управляющие компании выражают опасения. Они считают, что законопроект фактически возлагает на них ответственность за взыскание долгов от собственников, что может быть непростым бременем. Эксперты также отмечают недостаточную проработанность предложенных механизмов, что может привести к сложности исполнения новых норм.

Проблемы и риски

Олеся Лещенко, член Экспертного совета Ассоциации «Р1», подчеркивает, что неясен механизм заключения договоров между региональными операторами и управляющими организациями. Вопросы об условиях участия в данной схеме и компенсации затрат компаний на выполнение новых задач также остаются открытыми. По её словам, "передача функций начисления и взыскания задолженности, но не самого сбора платежей, создаёт дополнительные риски судебных споров между всеми участниками этого процесса".
Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей