Минпромторг вводит новые меры против потребительского экстремизма

Минпромторг вводит новые меры против потребительского экстремизма

В последние месяцы в России все активнее обсуждается проблема потребительского экстремизма, особенно в свете предложений Министерства промышленности и торговли (Минпромторг). В рамках своих инициатив ведомство планирует провести переработку правил защиты прав потребителей. Ключевым моментом является предложение снизить размер неустойки за просрочку возврата денег с 1% до 0,1% в день, сообщает Дзен-канал "BFM.ru".

Что такое потребительский экстремизм?

Потребительский экстремизм обозначает неправомерные действия клиентов, когда они сознательно портят товар с целью последующего получения компенсации через суд. Минпромторг подчеркивает, что такая практика стала распространенной, и последствия для бизнеса являются серьезными. Как показывает статистика, некоторые недобросовестные покупатели организуют целые схемы для несанкционированного обогащения за счет компании.

Новые правила — новая реальность

К числу предлагаемых изменений относятся:

  • Обязанность покупателей указывать реквизиты для перевода средств сразу при подаче претензий.
  • Увеличение сроков рассмотрения рекламаций, включая экспертизу.
  • Введение досудебного урегулирования споров для отдельных категорий техники и электроники.

Кроме того, предусмотрено, что если потребитель откажется предоставить товар для проверки, ответственность за последствия вполне может быть снята с продавца.

Мнения экспертов

Специалисты отмечают, что предлагаемые изменения направлены на уменьшение издержек для бизнеса и защиту добросовестных покупателей. Так, по оценкам экспертов, до 2% от общего объема продаж торговые сети закладывают в свою модель издержки, связанные с недобросовестными практиками покупателей. Это в конечном итоге отражается на ценах для потребителей.

Некоторые адвокаты обращают внимание на то, что подобные инициативы могут снизить уровень защищенности покупателей, особенно когда речь идет о гарантии качества товаров. К примеру, по мнению руководителя Коллегии адвокатов, необходимо разработать эффективные механизмы отслеживания претензий, которые позволят избежать злоупотреблений как со стороны бизнеса, так и со стороны потребителей.

Проблема потребительского экстремизма, по словам экспертов, стала особенно актуальной с ростом онлайн-торговли, где покупатели и продавцы зачастую находятся на дистанции. Это создает возможности для манипуляций с возвратом товаров и предъявления необоснованных претензий. Минпромторг стремится находить баланс между защитой прав потребителей и защитой бизнеса от злонамеренных действий.

Источник: BFM.ru

Лента новостей