Незабываемый базиликовый соус: рецепт для зимнего запаса

Незабываемый базиликовый соус: рецепт для зимнего запаса

Базиликовый соус — это не просто заготовка на зиму, а настоящий кулинарный шедевр, который становится идеальным дополнением к разнообразным блюдам. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, гарнирами и пастой, а смазанным на хлебе, создает неповторимый вкус, который приятно радует в холодное время года, сообщает Дзен-канал "Алла Фомина".

Ингредиенты для насыщенного соуса

  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 80 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Базилик, петрушка, укроп — по вкусу

Из данного количества ингредиентов получится три банки объемом 500 граммов.

Пошаговое приготовление

Для начала необходимо тщательно помыть помидоры, отдав предпочтение мясистым сортам, таким как сливовидные. Нарезанные на четвертинки помидоры помещают в чашу блендера и взбивают до однородной массы. Можно использовать мясорубку, если так удобнее.

Далее следует подготовить болгарский перец: очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от кожуры и нарезать на 4 части. Эти овощи добавляются к измельчённым помидорам в кастрюле.

К полученной смеси добавляются сахар и соль, после чего ставится на плиту. Соус доводится до кипения и варится на среднем огне около 30-35 минут, периодически помешивая.

Тем временем очищаем и мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и базилика, а чеснок можно пропустить через пресс. Зелень и чеснок добавляются в соус за 10 минут до окончания варки.

В завершение вливается подсолнечное масло и уксус, все хорошо перемешивается и варится еще 1-2 минуты. Снова нужно обратить внимание на банку: они должны быть тщательно промыты и стерилизованы.

После этого горячий соус разливают по банкам, которые затем закатываются крышками, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем до полного остывания.

Такой базиликовый соус станет настоящим украшением вашего зимнего стола и несомненно вызовет восторг у всех, кто его попробует.

Источник: Алла Фомина

Лента новостей