Бобовые и диабет: неожиданные преимущества и как их правильно употреблять

Бобовые и диабет: неожиданные преимущества и как их правильно употреблять

С возникновением диабета у многих людей возникают опасения по поводу продуктов с высоким содержанием углеводов, и бобовые часто попадают в этот список. Однако, по мнению экспертов, эти растения могут оказаться ценным дополнением к рациону, пишет Дзен-канал "Дневник худеющего лентяя.".

Безопасные углеводы

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, обладают низким и средним гликемическим индексом, что означает, что они медленно поднимают уровень сахара в крови. Например, гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 30, что значительно ниже, чем у многих других продуктов.

  • Высокое содержание клетчатки: Клетчатка, содержащаяся в бобовых, замедляет переваривание и помогает избежать резких скачков уровня сахара.
  • Богатство белка: Растительный белок в бобовых послужит хорошим источником энергии и поможет дольше чувствовать себя сытым.

Научные доказательства

Исследования показывают, что добавление бобовых в рацион может снизить уровень сахара и улучшить чувствительность к инсулину. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, потребление бобовых в течение трех месяцев у людей с диабетом 2 типа приводило к снижению уровня HbA1c. Другие исследования, такие как работа, опубликованная в Journal of Nutrition, также показывают, что регулярное употребление бобовых помогает снизить уровень «плохого» холестерина, что благотворно сказывается на здоровье сердца.

Польза в рационе

Хотя бобовые являются источником полезных веществ, с ними следует обращаться осторожно. Некоторые из аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • Газообразование: Употребление большого количества бобовых может привести к повышенному газообразованию. Рекомендовано начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их.
  • Калорийность: В 100 г сухих бобовых содержится около 300-350 калорий. Чтобы избежать переедания, важно контролировать размеры порций.

Бобовые можно легко интегрировать в широкий спектр блюд: их добавляют в супы, салаты, а также готовят с гарнирами и соусами. Ожидается, что со временем увеличится интерес к этим продуктам, особенно среди тех, кто стремится управлять своим здоровьем и уровнем сахара в крови.

Источник: Дневник худеющего лентяя.

Лента новостей