С приходом теплых осенних дней арбуз становится незаменимым элементом на любом праздничном столе. Этот сочный фрукт не только радует глаз, но и обладает разнообразными вкусовыми оттенками, особенно если знать, как выбрать самый вкусный экземпляр. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор, пишет Дзен-канал "Коте Оганезов".
Где и когда покупать арбуз?
- Избегайте придорожных точек: от покупки арбузов у уличных продавцов стоит отказаться, так как они могут быть загрязнены выхлопными газами и пылью с дорог, а также перегреваться на солнце.
- Сезон: идеальное время для покупки – с августа по первую половину октября. В этот период фрукт достигает своего максимального уровня сладости и аромата.
- Состояние: выбирайте арбузы без трещин и вмятин. Обратите внимание на вес – оптимальная масса составляет 5-8 кг.
Как определить качество арбуза?
- Желтое пятно: ищите арбузы с выраженным желтым пятном на корке – это признак того, что фрукт был собран в нужный момент и хорошо дозревал.
- Стучите по арбузу: постучите по поверхности – качественный арбуз издает глухой звук и слегка вибрирует, что означает, что он созрел.
- Запах и нож: отказывайтесь от предложения разрезать арбуз. Вы никогда не знаете, насколько чистым был нож, и какой риск заболеваний он может вам принести.
Правила хранения и потребления
Перед тем как разрезать арбуз, дайте ему полежать в холодной воде на пару часов. Это значительно улучшит его вкус. После разрезания храните оставшуюся часть в холодильнике, завернув в пленку, не более 2-х дней.
Не ждите, если обнаружите необычный запах или вкус. Такой арбуз лучше сразу выбросить, ведь рисковать своим здоровьем не стоит.
Правильное хранение поможет сохранить сочность и свежесть арбуза дольше. Храните его на кожуре, это увеличит его срок службы и сохранит вкус.































