Из СИЗО на передовую: как медаль «За храбрость» изменила судьбу Максима Дегтярева

Из СИЗО на передовую: как медаль «За храбрость» изменила судьбу Максима Дегтярева

15 ноября 2022 года. В Лесозаводском районном суде Приморья начинается громкое дело: Максим Дегтярев, ранее судимый, оказывается в центре внимания после кражи 10 871 рублей с банковского счета пенсионерки. Обвинение предполагает разбирательство по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ, за что ему грозит до 4,5 лет лишения свободы, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

25 октября 2023 года судья выносит решение об аресте Дегтярева и объявляет его в федеральный розыск. Однако всё кардинально меняется, когда 27 октября 2023 года Дегтярев подписывает контракт с Минобороны России и становится частью вооруженных сил. Ему удается избежать ареста, попав в зону специальной военной операции всего через 48 часов.

Контракт и возвращение в СИЗО

На первом этапе его военнослужебной карьеры, 2 декабря 2023 года, Дегтярев получает огнестрельное ранение под Авдеевкой. После госпитализации он возвращается на службу, но вскоре, 23 декабря 2023 года, его задерживают на московском вокзале и этапируют в СИЗО в Приморье. Процесс затянулся, и он доходит до суда только 31 января 2024 года.

Всё это время его дело развивается бурно. Суд первой инстанции, проигнорировав контракт, приговаривает его к 4,5 годам колонии строгого режима. Апелляция смягчает срок до 4 лет и 4 месяцев, однако командование его части выступает с ходатайством об освобождении, но оно отклоняется.

Переломный момент и новые пути для осужденных

Кассация оставляет приговор в силе, но вскоре появляется новая надежда. 2 июля 2024 года заместитель генерального прокурора подает кассационное представление, и Верховный Суд России принимает решение, которое меняет всё: Дегтярев освобождается на основании статьи 78.1 УК, согласно которой контракт и государственная награда автоматически освобождают от уголовной ответственности.

В итоге, такой подход к делам осужденных становится новым стандартом: с марта 2024 года освобождены более 2300 человек. Несмотря на критику, нововведение вносит свою лепту в юридическую практику, фактически создавая правовое неравенство между контрактниками и мобилизованными. Тем не менее, сложившаяся практика изменяет условия работы судебных органов и военных комиссаров.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей