Банки против обязательной проверки доходов по официальным источникам: риски и альтернативы

Банки против обязательной проверки доходов по официальным источникам: риски и альтернативы

В России активно обсуждается возможность перехода на систему, которая оценивает доходы граждан исключительно по официальным данным. Эта инициатива вызвала резкое противостояние со стороны кредитных организаций, которые выступают за сохранение альтернативных методов анализа.

Опасения банков

Представители банков отметили, что полное доверие официальным сведениям может ограничить доступ заемщиков к кредитам. Сужение возможностей для получения займов может приводить к тому, что часть клиентов будет обращаться к нелегальным предложениям на кредитном рынке, что создаст больше проблем, чем решит.

Сохранение действия существующих подходов

По словам Николая Тарасова, директора департамента банковского развития Ассоциации банков России (АБР), разумные расчетные модели и данные Росстата играют ключевую роль в адекватной оценке платежеспособности. Эти методики позволяют учитывать реальную финансовую ситуацию заемщиков, так как не все доходы фиксируются в официальных документах.

Инициативы регулятора

Ранее, на открытии ВЭФ, заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов подтвердил намерение регулятора настаивать на использовании исключительно официальных данных ФНС и Соцфонда при расчете долговой нагрузки. Эта работа уже прописана в дорожной карте, принятой в августе 2025 года. Ожидается, что к 1 марта 2026 года будет опубликован полный список данных, доступных для анализа.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей