По прогнозам экспертов, в 2026 году в России стоит ожидать значительного увеличения числа релокантов, которые продолжили сотрудничество с отечественными компаниями после своего переезда в 2022-2023 годах. Данную информацию озвучил Дмитрий Григориади, адвокат и специалист Института экономики роста имени Столыпина, пишет Дзен-канал "Life".
Ключевые факторы роста
Среди основных причин возвращения релокантов выделяются новые налоговые правила, которые вступят в силу. Обязательное удержание НДФЛ с заработной платы сотрудников станет актуальным для всех работников, независимо от их налогового статуса. Это новшество лишит релокантов прежних финансовых выгод, связанных с удаленной работой за пределами страны.
Плюсы и минусы возвращения
Однако возвращение в Россию для многих специалистов зачастую является вынужденным шагом. Рынок труда теперь диктует определенные условия, и некоторые работники сталкиваются с серьезными проблемами из-за жизни за границей и финансового контроля. Надежная и стабильная рабочая среда в России, отсутствие сложностей с визами и банковскими услугами представляют собой ощутимые плюсы для возвращающихся.
Тем не менее существуют и очевидные минусы, такие как рост налоговой нагрузки и переход на прогрессивную шкалу НДФЛ, что угрожает ранее существовавшей возможности жить за границей и быть частью международного профессионального сообщества.
Поддержка и мотивация
Тем временем мнения о том, как поддерживать возвращающихся, становятся всё актуальнее. Например, в России обсуждаются инициативы поощрения релокантов, что подчеркивает важность их вклада в экономику страны. Депутат Мособлдумы Анатолий Никитин делает акцент на том, что каждый гражданин ценен для страны и его возвращение может позитивно сказаться на будущем.































